Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par capri88 (invité) 10-03-05 à 17:33

déterminer les coordonnées des points de contact des deux tangentes au cercle de centre I(5;3) et de rayon 2 issues du point A(1;-1)

merci de me repondre!jen ai absolument besoin car je ny arrive pas du tout!

merci!

Posté par
Nightmare
re : produits scalaires 10-03-05 à 17:46

Bonjour quand même

On cherche les points M(x,y) tels que :

\{{\vec{MI}\cdot\vec{MA}=0\\IM=2

Tu connais l'expression analytique des vecteurs , l'expression analytique du produit scalaire de deux vecteurs et l'expression analytique de la distance . Tu obtiendras donc un systéme de deux inconnues x , y à deux équations

Tu devrais normalement trouver 2 couples solutions représentant tes deux points de contacts


jord

Posté par capri88 (invité)re : produits scalaires 11-03-05 à 11:32


bonjour!

je ne vois pas ce que tu veux dire par: l'expression analytique des vecteurs , l'expression analytique du produit scalaire de deux vecteurs et l'expression analytique de la distance.

pourrai tu sil te plait developper un peu plus?

merci encore!

Posté par capri88 (invité)re : produits scalaires 11-03-05 à 12:39

rebonjour!

est ce quil serai possible que jai plus de precision?meme ac les indications données je bloque!sil vous plait?!

merci si sa pouvait etre dit avant 4 heures de cet aprem!

Posté par minotaure (invité)re : produits scalaires 11-03-05 à 13:40

salut
eh bien il suffit de poursuivre ce qu'a dit nightmare :
vecteur(IM) (x-5,y-3)
vecteur(AM) (x-1,y+1)

vecteur(IM).vecteur(AM)=vecteur(MI).vecteur(MA)=0
donc (x-5)*(x-1)+(y-3)*(y+1)=0

de plus IM=2 donc [(x-5)²+(y-3)²]^(1/2)=2 => (x-5)²+(y-3)²=4

donc on a
(x-5)*(x-1)+(y-3)*(y+1)=0
(x-5)²+(y-3)²=4


developpons :
(x-5)*(x-1)+(y-3)*(y+1)=x²-6x+5+y²-2y-3=0 donc x²-6x+y²-2y+2=0 (1)
(x-5)²+(y-3)²=x²-10x+25+y²-6y+9=x²-10x+y²-6y+34=4  (2)
on fait (1)-(2) :
4x+4y-32=-4 donc x+y-8=-1 ce qui fait y=7-x


or (x-5)²+(y-3)²=4
donc (x-5)²+(4-x)²=4
donc 2x²-18x+41=4
donc 2x²-18x+37=0
discriminant 28
donc deux solutions x1 et x2.
x1=(9-V7)/2 x2=(9+V7)/2

donc les 2 points M1 M2 sont M1( (9-V7)/2,(5+V7)/2 ) et M2( (9+V7)/2, (5-V7)/2)

a verifier (je n'exclus le fait qu'il y ait quelques erreurs, j'ai fait ca vite fait...)
a+

Posté par capri88 (invité)re : produits scalaires 11-03-05 à 13:48

merci bcp!!!!

je crois que c'est la bonne reponse mais deja ya la méthode!!!

merci et a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !