Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par michael-e (invité) 12-03-05 à 14:09

bonjour j'ai un probleme avec cet exercie vous pouvez m'aider s'il vous plait:
A et B sont deux points tel que AB = 4

TRouver les ensembles E, F, G,des points M verifiant les egalités suivantes
  
E:MA . MB = 3

  
F:AB . AM = -5

G:MA² + MB² =3


*** message déplacé ***

Posté par michael-e (invité)re : produits scalaires 12-03-05 à 14:34

s'il vous plait c'est urgent je voudrais comprendre

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : produits scalaires 12-03-05 à 14:44

salut

E:
soit I milieu de [AB]
vecteur(MA).vecteur(MB)=[vecteur(MI)+vecteur(IA)].[vecteur(MI)+vecteur(IB)]=MI²+vecteur(MI).[vecteur(IA)+vecteur(IB)]+vecteur(IA).vecteur(IB)

vecteur(IA)=-vecteur(IB)
donc
vecteur(IA)+vecteur(IB)=vecteur nul.
et vecteur(IA).vecteur(IB)=-IA²=-2²=-4
donc vecteur(MA).vecteur(MB)=MI²-4

or vecteur(MA).vecteur(MB)=3 donc MI²=7
donc MI=V7=racinecarreede(7)

donc M decrit le cercle de centre I et de rayon V7
E est le cercle de centre I (I milieu de [AB]) et de rayon V7.


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : produits scalaires 12-03-05 à 15:04

F:vecteur(AB).vecteur(AM)=-5

le but ici est "de se debarasser du -5"
soit J un point du plan tel que vecteur(AJ)=(-5/16)*vecteur(AB)

donc vecteur(AB).vecteur(AM)=vecteur(AB).[vecteur(AJ)+vecteur(JM)]=vecteur(AB).vecteur(AJ)+vecteur(AB).vecteur(JM)

or vecteur(AJ)=(-5/16)*vecteur(AB)

donc vecteur(AB).vecteur(AM)=(-5/16)*AB²+vecteur(AB).vecteur(JM)

comme AB=4 : vecteur(AB).vecteur(AM)=-5+vecteur(AB).vecteur(JM)

or vecteur(AB).vecteur(AM)=-5 donc vecteur(AB).vecteur(JM)=vecteur nul.

donc les vecteurs AB et JM sont orthogonaux.
M est sur la droite perpendiculaire a (AB) passant par J.
F est donc la droite perpendiculaire a (AB) passant par J.


G: MA²+MB²=3
MA²+MB²=vecteur(MA).vecteur(MA)+vecteur(MB).vecteur(MB)
on reprend I milieu de [AB]
donc MA²=[vecteur(MI)+vecteur(IA)].[vecteur(MI)+vecteur(IA)]=MI²+2*vecteur(MI).vecteur(IA)+IA²

de meme :
MB²=MI²+2*vecteur(MI).vecteur(IB)+IB²

MA²+MB²=2*MI²+IA²+IB² car vecteur(IA)+vecteur(IB)=vecteur nul

donc MA²+MB²=2*MI²+8
or MA²+MB²=3
donc 2*MI²+8=3
donc MI²=-5/2
or ceci est impossible a obtenir. donc G est l'ensemble vide.

tout ceci est bien entendu a verifier.


*** message déplacé ***

Posté par michael-e (invité)produit scalaire 12-03-05 à 15:06

bonkour j'ai un ptit probleme avec cet exercice:
AB = 4
Touver l'ensemble E des points M tel que


MA . MB = 3

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : pdt scalaire 12-03-05 à 15:08

hum.
michael-e, un post=un exercice.
de plus, pas de multi-post. (cf. F.A.Q.)

d'ailleurs je t'ai donne une reponse dans l'autre post.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pdt scalaire 12-03-05 à 15:08

Bonjour michael-e , la solution que j'ai proposé à kikidenante ne te convient pas ?


Jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !