Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par soniya (invité) 29-05-05 à 22:29

bonsoir ,

J' ai plusieurs exercices qui me posent des problemes. Merci d'avance d'y préter atention

ex1
on considere 2 droites perpendiculaires (AC) et (BD). Mintrer que AB.CD+AD.BC=0 ( ce sont des vecteurs)

EX2

Soit A, B et C trois points distincts du plan
1)Determiner l'ensemble des point sM du plan tels que MA.MB=MB.MC ( ce sont des vecteurs)
2)Determiner l'equation de cet e,semble sachant que A(-4;-2) , B(-2;2) et C(3;3)

EX3
Soit un rectangle ABCD où AB=a et BC=b (a>b>0 ). On considere H et K les projetes orthogonayx respectifs des sommets A et C du rectangle sur la diagonale (BD)
Calculer la distance HK en fonction des longueurs des cotes AB et BC


Merci d'avance a tous

Posté par N_comme_Nul (invité)re 29-05-05 à 22:41

Bonsoir !


Pour l'exercice 1.

Tu peux introduire, grâce à la relation de Chasles, le point C :
   \vec{AB}\cdot\vec{CD}+\vec{AD}\cdot\vec{BC}=\vec{AC}\cdot\vec{CD}+\vec{CB}\cdot\vec{CD}+\vec{AC}\cdot\vec{BC}+\vec{CD}\cdot\vec{BC}

Reste à factoriser par \vec{AC}
et d'utiliser le fait que les vecteurs \vec{AC} et \vec{BD} sont orthogonaux.

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : produits scalaires 29-05-05 à 22:45

Bonjour

2)

3$\rm \vec{MA}\cdot\vec{MB}=\vec{MB}\cdot\vec{MC}\Leftrightarrow \vec{MB}\(\vec{MA}-\vec{MC}\)=0\Leftrightarrow\vec{MB}\cdot\vec{CA}=0

On en déduit que M est la droite perpendiculaire à (CA) passant par B

Ensuite , poses (x,y) les coordonnées de M , calculs ainsi les coordonnées du vecteur MB , puis les coordonnées de CA , et traduit analytiquement l'égalité \vec{MB}\cdot\vec{CA}=0


Jord

Posté par
Nightmare
re : produits scalaires 29-05-05 à 22:46

Tu te charges d'indiquer le 3) N_comme_Nul ?


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re 29-05-05 à 22:49

reBonsoir !

Dis donc Nightmare ... je suis HS moi ce soir :p.

(Et au fait, mon problème de Héron ???)

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 29-05-05 à 22:50

reBonsoir


Je voulais mettre -->

______________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : produits scalaires 29-05-05 à 22:50

Pourquoi HS , ce que tu as fait est bon non ?

Hum , oui , je ne me souviens plus ou l'on s'était arrété


_____________________
Je ne suis pas meilleur

Posté par N_comme_Nul (invité)re 29-05-05 à 23:03

reBonsoir !

Je ne me relis jamais ...

En plus d'être à l'aise en Mathématiques, Nightmare est modeste, alala.

Bon, moi ce que je propose :

Calculer AH et KC en calculant des aires de triangles différemment.
Pour le triangle ABD :
    \frac{ab}{2}
mais aussi
    \frac{BD\cdot AH}{2}
J'en déduis que
    AH=\frac{ab}{\sqrt{a^2+b^2}}

Ensuite, on peut exprimer BH en fonction de a et b ... bonjour les radicaux !

Ensuite, j'en déduis HD.

On calcule KH=BH-HD.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : produits scalaires 29-05-05 à 23:13

Merci N_comme_Nul

Posté par N_comme_Nul (invité)re 29-05-05 à 23:30

reBonsoir !

De rien .

Il faut que soniya relise et fasse les calculs. Mais je pense que ça devrait marcher.

Ne pourrait-on pas aussi introduire un petit repère sympa, en normant les vecteurs \vec{AD} et \vec{AB} ?

Mais bon, tous comptes faits, ça revient au même je pense.
Pas le courage de faire les calculs, je vais aller me coucher moi.

P.S. : Nightmare > si tu trouves quelque chose d'intéressant sur le problème de Héron que j'ai posé ... (je suis embêtant avec ça, je sais ).

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : produits scalaires 29-05-05 à 23:45

Re

Je m'y pencherais demain (si tu vois que j'ai oublié rappelles le moi ) car là je suis fatigué

@ demain

jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !