Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par deathmetal (invité) 11-11-05 à 10:06

bonjour!
voila j'ai le triangle suivant:
AB=8cm BC=10cm et AC=2 21
je dois calculer le produit AB.BC
G éssayé avc la relation u.v=1/2[(u+v)au carré -u au carré -v au carré)]
je trouve 80 au lieu de trouV 40 .
merci de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 10:29

bonjour!
j'ai un triangle ABC tel que AB=8cm BC=10cm et AC=2racine de 21
je dois calculer le produit scalaire AB.BC
j'ai éssayé avec les identités remarquables des produits scalaires et je trouve -80 au lieu de -40.
merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 12-11-05 à 10:33

Bonjour,

T'aaurais pas oublier de diviser par 2.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 10:35

non je ne pense pas avoir oublié de divisre par 2.ce qui me pose problème c'est que BH est égal à 4cm et je n'arrive pas à le démontrer.
merci de votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 12-11-05 à 10:39

Bon, on va voir ça :

AB.BC= 1/2(8²+10²-(2 V(21))²)
=1/2(64+100-4*21)
=1/2*(80)
=40


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 10:45

sinon j'avais penser à faire AB.BC
avec AB=AC+CB donc (AC+BC).BC
mais je ne sais pas si  je suis sur la bonne voie.
Je vous remercie de votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 12-11-05 à 10:49

Tu n'as pas le droit de faire cela:
Vectoriellement parlant :

\vec{AC} + \vec{CB} différent de : \vec{AC} + \vec{BC}
\vec{AC} + \vec{BC} n'est pas égal à    \vec{AC}


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 10:53

je me suis trompée dans le message au dessus.je voudrais éssayer (AC+CB).BC mais je ne sais pas si je suis sur la bonne voie.
merci de votre réponse


*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 12-11-05 à 10:58

Non, tu n'est pas sur la bonne voie, parce que c plus long, et que cela peut t'induire en erreur.
Mais théoriquement parlant, ca marche. Fais attention à la colinéarité de tes vecteurs==> Tu fais u travail en plus et inutil sutout.

Utilises la méthode que je t'ai donné, c la meilleure dans ton cas.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 11:03

merci beaucoup de votre réponse
le seul problème que j'ai c'est que je ne compren d pa pourquoi il ya 2racine de 21 dans la première expression que vous m'avez donné.

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 13:32

dans AB.BC=1/2(8²+10²-(2V(21))² jvoi pa pkoi on met 2V(21) si jpourré avoir une explication ce serai bien.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 12-11-05 à 13:36

Le multipost est interdit.
Attends, j'y vais sur l'autre topic.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal (invité)produit scalaire 12-11-05 à 14:18

oui et sinon pour la uestion sur l'autre topic tu ma pa répondu.
merci

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal01 (invité)produit scalaire 13-11-05 à 11:24

1 Schumi 1 a dit:

AB.BC= 1/2(8²+10²-(2 V(21))²)
=1/2(64+100-4*21)
=1/2*(80)
=40


Moi je comprends pas ton raisonnement...

*** message déplacé ***

Posté par deathmetal01 (invité)re : produit scalaire 13-11-05 à 11:54

Il n'y a donc personne pour me répondre ?!?
Merci de me répondre svp.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !