Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par odsen (invité) 24-02-06 à 21:07

Bonsoir,

Voici l'extrait d'un exercice sur lequel je bloque depuis un moment :

ABCD est un parallélogramme. On pose AB = a
On suppose (Vecteur AB) Scalaire (Vecteur AD) = 1/2AB2 = 1/2 a2
Calculer, en fonction de a, les produits scalaires
(Vecteur BA) Scalaire (Vecteur BC)
(Vecteur CA) Scalaire (Vecteur CD)

Je ne sais pas du tout par où commencer...
J'ai bien pensé à (Vecteur BA) = - (Vecteur AB) etc mais je n'arrive pas à en tirer quelquechose...

Merci.

PS : comment utilise-t-on les symboles vecteurs sur le forum ?

Posté par drioui (invité)re : Produits scalaires 24-02-06 à 21:23

bonsoir
ABCD parallelogramme donc BC=AD (vect)
BA.BC=(-AB).AD=-(AB.AD)=(-1/2)a²

Posté par odsen (invité)re : Produits scalaires 24-02-06 à 21:25

Merci

Posté par drioui (invité)re : Produits scalaires 24-02-06 à 21:30

CA.CD=(CD+DA).CB
     =CD.CD+DA.CD
     =(-AB).(-AB) +(-AD)-(-AB)
     =AB²     +AB.AD
      =a² +(1/2)a²
      (3/2)a²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !