Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par Morguy (invité) 03-04-06 à 19:28

Bonjour à toutes et à tous, j'aimerais obtenir de l'aide concernat un DM de Maths comportant deux exercices, niveau 1ère S, à rendre pour le Mercredi 5 Avril 2006.
Voici les énnoncés:

1.ABC est un triangle rectangle en A et H est le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)
Démontrer les égalités suivantes:
a. BA²= vecteur BA.vecteur BC
b. CA²= vecteur CH.vecteur CB
c. HA²= vecteur (-HB).vecteur HC

2. ABCD est un carré, M est un point quelconque de [BD]. H et K sont les projetés orthogonaux de M sur (AB) et sur (AD).
Démontrer que les droites (CM) et (HK) sont perpendiculaires.

Voilà, et merci d'avance !

Posté par
garnouille
re : Produits scalaires 03-04-06 à 19:39

pour 1 :
vec(BA).vec(BC) = vec(u) avec vec(u)=projeté orthogonal de vec(BC) sur (BA)....

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires 03-04-06 à 21:01

Bonsoir,

vec(BA).vec(BC) = |u|² avec u = projeté orthogonal de vec(BC) sur vec(BA)....

...

Posté par
geo3
re : Produits scalaires 03-04-06 à 21:12

Bonsoir
1)a)L'énoncé de ton a) est faux
c'est BA² = \vec{BH}.\vec{BC}
une manière de la démontrer est la suivante
\vec{BH}.\vec{BC} = \vec{BA}.\vec{BC} = \vec{BA}.\vec{BA} = BA²
Le produit scalaire de 2 vecteurs = le produit scalaire de l'un d'aux par la projection de l'autre sur lui.
Ainsi \vec{BA}.\vec{BC} = \vec{BH}.\vec{BC} car la projection de BA sur BC est BH.
b)idem
c)0 = AB.AC = (AH+HB).(AH+HC)= AH² + HB.AH + AH.HC + HB.HC = AH² + 0 + 0 - BH.HC  =>
AH² = BH.HC
On peut aussi le  démontrer  par les aires des tiangles
*
geo3

Posté par
geo3
re : Produits scalaires 04-04-06 à 13:09

Bonjour
2)angle HMB = angle HBM = 45° => MHB est isocèle  => |HM| = |AK| = |MB|
idem pour |KD| = |KM| = |AH|
KH.MC = (KA+AH).(MH+HB+BC) =
KA.MH + KA.HB + KA.BC + AH.MH + AH.HB + AH.BC =
KA.KA +   0   + KA.AD +   0   + AH.HB +   0   =
KA.(KA + AD) + AH.HB =
KA.KD + AH.HB =
-AK.KD + AH.HB =
-|HB|.|AH| + |AH|.|HB| = 0  => perpendiculaires

A plus geo3





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !