Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par sophie75 (invité) 17-04-06 à 17:14

Bonjour tout le monde,

voila je bloque sur un problème et j'aurai besoin d'un petit peu d'aide:

Soit ABC un triangle rectangle en A et M un point du plan.
1° Démontrer que le vecteur MA+MB-2MC est indépendant de M et exprimez-le à l'aide des points A, B et C.

2° Déterminez l'ensemble (E1) des points M du plan tels que:
Norme MA+3MB= norme MA+MB-2MC

3° Déterminez l'ensemble E2 des points M du plan tels que:
(vecteurs MA+3MB).(Vecteurs MA+MB-2MC)=0

Merci

Posté par
cinnamon
re : produits scalaires 17-04-06 à 17:28

Salut,

1) Utilise la relation de Chasles par exemple en faisant intervenir le point A :

\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC} = \vec{MA}+\vec{MA}+\vec{AB}-2(\vec{MA}+\vec{AC})=...

Je te laisse continuer.

Posté par
mattTS
re : produits scalaires 17-04-06 à 17:30

pour la 1 c'est simple 1 + 1 +2 = 0 donc ce vecteur est indépendant de M. ensuite tu essaie de virer le M par exemple en remplacant MC par MA +AC

2 pour celle ci il faut que tu simplifie au maximum tes vecteurs sans les normes, en utilisant le barycentre (MA + MB = 2MG ac G le bar des point (A1)(B1), c'est dans ce genre) et ensuite en rajoutant les normes tu vas retomber sur des égalités de distance

3 id"em pour la question 3, elle te définiras une orthogonalité de vecteurs (tjrs en relationb ac des barycentres

allez sur ce je te laisse chercher

Posté par
littleguy
re : produits scalaires 17-04-06 à 17:31

Bonjour

1) Utilise Chasles en introduisant soit A partout, soit B partout, soit C partout, M disparaîtra.

2) Utilise le barycentre des points (A,1),(B,3)

3) Idem + le résultat trouvé en 1)

Posté par sophie75 (invité)re : produits scalaires 17-04-06 à 17:34

merci beaucoup à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !