Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par touc (invité) 29-04-06 à 12:19

bonjour!
j'ai quelque probleme a faire un dm dont l'un des énoncé est le suivant:
Le triangle OAB est rectangle en O.

(OI) est la médiane et (OH) la hauteur issues de O.

Le point H se projette orthogonalement en J et K sur les petits côtés du triangle.

Montrer que les droites (OI) et (JK) sont orthogonales.
merci a l'avance de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produits scalaires 29-04-06 à 12:58

Bonjour,

J'ai placé J sur (OB) et K sur (OA).

Tout ce qui suit est en vecteurs.

On applique la relation de Chasles :
2OI.KJ = (OA+OB).(KO+OJ)
On développe, en reconnaissant des produits scalaires de vecteurs perpendiculaires :
2OI.KJ = -OA.OK + OB.OJ
Or, comme J est le projeté orthogonal de H sur (OB), OB.OJ = OH.OB ; de même pour l'autre
2OI.KJ = -OH.OA + OH.OB
2OI.KJ = OH.AB = O

Posté par touc (invité)re : produits scalaires 29-04-06 à 13:03

merci mais en fet je viens de remarquer que j'avais oublié de préciser que K était le projeté orthogonale de h sur (OB) et J sur(oA) mai je ne pense pas que cela joue dans la demonstration?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produits scalaires 29-04-06 à 13:06

En effet, ce n'est pas grave. Tu peux adapter facilement.

Posté par touc (invité)re : produits scalaires 29-04-06 à 13:12

dacord merci beaucoup!en fet j'ai encore 5 autres exercices sur les produits scalaires (un DM quoi) dois-je poster des nouveaux topics pour chaques exercices ou je peux les mettres sur celui-ci?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produits scalaires 29-04-06 à 13:15

Si les autres exercices ne sont pas liés, crée de nouveaux topics. Mais je te conseille de les bosser d'abord seul. Tu vas probablement y arriver.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produits scalaires 29-04-06 à 13:15

Je t'en prie.

Posté par touc (invité)re : produits scalaires 29-04-06 à 13:19

ben en fet ce dm sa fait 2 jour que je le travaille je l'ai travailler meme travailler la nuit et c assez fatiguant j'ai resolus 2 exercices mai je sui pa sur de mes reponses car je comprends pas tros le produits scalaires^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produits scalaires 29-04-06 à 13:21

OK.
Poste tes sujets, mais montre clairement (i) ce que tu as trouvé, (ii) ce que tu as cherché.

Posté par touc (invité)re : produits scalaires 29-04-06 à 13:22

ben dacord je lai poste ici ou je recréé un topic?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produits scalaires 29-04-06 à 14:11

Je répète : si c'est un exercice différent, crée un nouveau fil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !