Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits Scalaires.

Posté par Trius (invité) 14-05-06 à 13:15

Hello !

Voila j'ai un ptit problème de maths et j'espere que quelqu'un pourra m'aider :

Le plan est rapporté au repère orthonormal (O,., ). On considère les points A(-1; -2) et B(3; 6). Le point M a pour coordonnées (x; y).

1/ Exprimer les coordonnées des vecteurs MA + 3MB et MA - MB en fonction de x et y.

2/ Déterminer l'équation de l'ensemble des points M qui vérifient valeur absolue(MA + 3MB) = valeur absolue(MA - MB)

3/ Exprimer le vecteur MA + 3MB en fonction du vecteur MG, où G désigne le barycentre de {A(1); B(3)}}

Montrer que le vecteur MA - MB est un vecteur fixe. Retrouver à partir de ces considérations l'ensemble de points obtenus dans la question 2.

Représenter cet ensemble.

Posté par
Nightmare
re : Produits Scalaires. 14-05-06 à 13:18

Bonjour

1/ Ce doit être écrit dans ton cours :
Si A(x,y) et B(x',y') alors vec(AB)(x'-x;y'-y)
Si vec(u)(x,y) et vec(v)(x',y') alors vec(u)+vec(v)(x+x';y+y')

2/ Utilise le 1/

3/ Pareil, ce doit être dans ton cours :
MA+3MB=MG+GA+3MG+3GB=4MG puisque GA+3GB=0

MA-MB=MA+BM=BA

Posté par Trius (invité)re : Produits Scalaires. 14-05-06 à 14:08

Si j'ai bien compris on dit que :

MA (-1 - x; -2 - y) MB (3 - x; 6 - y)

Donc MA + 3MB [(-1 - x) + 3(3 - x); (-2 - y) + 3(6 - y)]
              [-4x + 8; -4y + 16]
              [-x + 2; -y + 4]

C'est bien ca ?

Posté par
Nightmare
re : Produits Scalaires. 14-05-06 à 14:12

Oui

Posté par Trius (invité)re : Produits Scalaires. 14-05-06 à 14:14

Okip merci beaucoup !!!!!!


Posté par Trius (invité)re : Produits Scalaires. 15-05-06 à 20:47

J'ai (encore) un problème :S

1.Les coordonnées j'ai trouvés :

MA + 3MB ( -4x + 8; -4y + 16)
MA - MB (-4; -8)

2.On trouve en utilisant les normes :

(x-2)² + (y-4)² = 5

donc c'est un cercle de centre O et de rayon rac(5)
si O(2; 4)

3.GA + 3GB = 0
  MA + 3MB = 4MG

Montrer que le vecteur MA - MB est un vecteur fixe.

Ca je crois c'est pace qui a pas de x et de y (à confirmer.)

Retrouver à partir de ces considérations l'ensemble de points obtenus dans la question 2.

Et ca j'en ai aucune idée

Merci d'avance à tout ceux qui pourront m'aider !!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !