Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires dans un parallelogramme

Posté par
jida
15-12-06 à 19:43

Voila un exo que j'ai pu faire la moitié mais arrivée aux questions 2 et 3-b je me suis bolquées:

ABCD un parallelogramme tel que AB = 6, AD = 3, BD = 5. I milieu de [AB]? les droites (BD) et (IC) se coupent en G.
1) Faire une figure et calculer AC2, ID2, IC2.
2) Determiner et construire l'ensemble des points M tel que: ||2MI + MC|| = 3MI2
3) Soit H le projeté orthogonal de C sur (AB)
a- Calculer AB.AH (ce sont des vecteurs)
b- Determiner et construire l'ensemble des points M du plan tel que:
  AB.AM = AB.AC (ce sont des vecteurs)
=> Voila ce que j'ai fait:
1)
=>AC2
AC2+BD2=2AB2+2BC2
AC2=2AB2+2BC2-BD2
     AC2=65

=>ID2
AB2=36  AD2+DB2 = 9+25 = 36 =AB2
dons ABD et DBC sont des triangles rectangles.

Cos=AD/AB= 1/2 d'où =60°

ID2= AI2+AD2-2AI.ADCos
              =9
=>AC2=IB2+BC2-2IB.BC.CosABC
ABC =  90°+ 180°-(90°+60°)= 120°
Ic2=27
2)
c'est la ou je me suis bloqué j'ai fait plusieurs manieres mais rien n'a marché
3)
a- (vecteur)AB.AH =AB.AH
          AH=AB+BH
          BH=BC Sin
or = 90° -=30°
          BH = BC/2 =3/2
     AH = 6= 3/2=7,5
     d'où AB.AH = 6*7;5=45
b-  
ici aussi je n'ai pas pu faire je croix que j'ai un probleme avec ces ensembles des points M.

Produits scalaires dans un parallelogramme

Posté par
nomis
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 10:11

salut!
pour la 2)
soit G le barycentre de I(2) et C(1) (G existe car 2+1=/=0)
Ansi pour tout point M du plan (en vecteurs) 2MI+MC=3MG
d'ou ||2MI + MC|| = 3MI² <=> 3MG=3MI² <=> MG=MI² et après je bloque...

Posté par
Océane Webmaster
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 10:15

Bonjour
Il y a quelque chose qui me chagrine dès la question 1 :
Tu nous dis que AB² = 36 et que AD² + DB² = 9 + 25 = 36. Or, 9 + 25 = 34.
Donc les triangles ADB et DBC ne sont pas rectangles.

Posté par
Océane Webmaster
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 10:37

Pour la question 1 :
AC² = 65, je suis d'accord.

Pour calculer ID², utilise la formule de la médiane :
Dans le triangle DAB, I est le milieu de [AB], donc : DA² + DB² = 2ID² + \frac12AB²
Tu devrais trouver : ID² = 8
De même, pour calculer IC, tu utilises la formule de la médiane dans le triangle ABC (I milieu de [AB]) : AC² + BC² = 2IC² + \frac12AB²
Tu devrais trouver IC² = 28.

Posté par
nomis
relation de longueur 16-12-06 à 10:38

Bonjour,
voici mon problème:
Soient A et B deux points du plan fixés, soit le point M tel que: MA=MB²
Quel est le lieu géométrique de M?
Merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : relation de longueur 16-12-06 à 10:40

Avec les coordonnées de A et B, je saurais comment faire, mais là...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 11:02

- Question 2 -
2\vec{MI} + \vec{MC} = 2\vec{MI} + \vec{MI} + \vec{IC} = 3\vec{MI} + \vec{IC}
Tu calcules ensuite la norme, tu devrais obtenir :
(3MI)² + 2\vec{MI} \cdot \vec{IC} + IC² = 3MI²
Après transformation, tu arrives à \vec{MI} \cdot \vec{MC} = -\frac{IC^2}{6}
Soit L le milieu du segment [IC].
L'ensemble cerché est alors un cercle de centre L et de rayon à déterminer \(\sqrt{\frac73}\).

- Question 3. b) -
Tu devrais obtenir après transformation \vec{AB} \cdot \vec{CM} = 0

A toi de tout reprendre, bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 11:03

-> nomis,
une question extraite d'un problème n'a plus forcément de sens pour les correcteurs.

Posté par
Eric1
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 11:06

Ca c'est bien vrai, on ne sais pas quels outils mathématiques on peut utiliser, et les questions précédantes aident bien sur ce point.

Posté par
nomis
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 11:28

pourquoi la norme de 3MI+IC c'est (3MI)² + 2MI.IC + IC² ?

Posté par
Eric1
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 11:32

C'est equivalent: car on passe la norme 3MI+IC au carré...

Posté par
Océane Webmaster
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 16-12-06 à 11:32

Euh oui, ça ne marche pas ... j'avais ajouté un carré !

Posté par
jida
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 18-12-06 à 20:06

Merci à touse!!
Mais j'ai une question:
je n'ai pas bien compris comment la norme de 3MI+IC est égale à  (3MI)² + 2MI.IC + IC²
si on met (3MI+IC )au carré on doit mettre aussi le reste de l'equation:MI2 au carré, n'est ce pas?

Posté par
Eric1
re : Produits scalaires dans un parallelogramme 18-12-06 à 20:37

Oui, et c'est ce qui est écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !