Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires de deux vecteurs

Posté par nO_fraG (invité) 23-04-06 à 15:11

Voila  , bonjour , j'ai commencé à faire cet exo , mais je bloque  à la question et ce qui suit.. donc voilà l'exercice..:


A et B sont deux points distincts tels que AB = 2.
On considère le barycentre G de (A,3) et (B,1)
a)Construire le point G ,Calculer GA ET GB.
b)Pour tout point M du plan, exprimer 3MA²+MB² en fonction de MG
c)Déterminer l'ensemble E des points M tels que 3MA²+MB² = 4
d)Vérifier que A appartient à l'ensemble E.


Je n'ai fait que la question a).. et j'ai commencé la question b) , mais lorsque je cherche à dévelloper , j'obtiens beaucoup trop de termes qui ne s'annulent pas...



Donc voilà , je vous remercie

Posté par
disdrometre
re : Produits scalaires de deux vecteurs 23-04-06 à 15:28

hello,

posons f(M)=3MA^2 + MB^2 = 3(MG +GA)^2 + (MG +GB)^2

on développe  f(M)= 3( MG^2 + 2MGGA +GA^2 )+ MG^2 + 2MGGB +GB^2
= 2MG(3GA + GB) + 3GA^2 + GB^2 +4MG^2

or 3GA +GB=0  et    4GA = BA =>  GA^2 = BA^2/16   et 4GB= 3AB => GB^2= (9/16)AB^2

f(M) = (3/16 + 9/16) AB^2 +4MG^2 = 3/4 AB^2 +4MG^2 = 4MG^2 +3

K.

Posté par nO_fraG (invité)re : Produits scalaires de deux vecteurs 23-04-06 à 15:32

Merci , je m'était arreté à la troisième ligne du calcul..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !