Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires en relation avec la formule d Euler

Posté par Selin (invité) 24-10-05 à 21:57

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas car je ne vois pas de relation entre les produits scalaires et la formule d'Euler ( je ne sais pas ce que c'est, bien que j'ai cherché je n'est pas trouvé de lien avec le chapitre étudié en classe "produit scalaire").

1.Soit A,B,C trois points
Démontrer que pour tout point M du plan,(tous des vecteurs) MA.BC+MB.CA+MC.AB=0

2.en prenant pour point M l'intersection de deux hauteurs, déduire de la relation précédente que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.  (alors pour cette question je n'ai absolument rien compris...

SVP aidez moi je n'y arrive pas...... MERCI

Posté par Selin (invité)svp aidez moiii 24-10-05 à 22:09

Je bloque vraiment la dessus... n'y a t il personne pour m'aider?

Posté par
cqfd67
re : produits scalaires en relation avec la formule d Euler 24-10-05 à 22:23

bonsoir,

ehhhh ohhhhhhh doucement 12 minutes d attente c est pas enorme si

MA.BC+MB.CA+MC.AB=MA.BC+(MA+AB).CA+MC.AB
                 =MA.BC+MA.CA+AB.CA+MC.AB
                 =MA.BA+AB.CA+MC.AB
                 =AB.(AM+CA+MC)
                 =AB.AA
                 =0

soit H le point d intersectiion de 2 hauteurs c est a dire que HA.BC=0 et HB.AC=0

d apres la formules pour M=H on a

HA.BC+HB.CA+HC.AB=0
0   +  0   +HC.AB=0

donc (HC) perpendiculaire a (AB)

le point H appartient au 3 hauteurs ie les 3 hauteurs sont concourantes


Posté par
flashy
re : produits scalaires en relation avec la formule d Euler 24-10-05 à 22:36

slt,
alors pour la question 1), il faut que t'essaye d'utiliser chasles en faisant apparaitre le vecteur MA par exemple puis en factorisant l'égalité obtenue!essaye et pui tu verra tu va tomber directement sur 0 !
indication: u (v + w )= u.v + u.w   (tous des vecteurs)
Pour le 2, il faut pas oublier que lorsque 2 vecteurs sont orthaugonaux(c le ka des hauteur) leur produit scalaire est nul!! donc MA.BC = 0 et pareil pour MA.CA. donc pour que ton égailté soit nul que faut il et que'est ce que cela implique???(je t'es donné presque toute la réponse essaye de bien conclure maintenant )

Posté par
flashy
re : produits scalaires en relation avec la formule d Euler 24-10-05 à 22:39

é ba je voi que certain sont plus rapide que moi et kils ton deja doné la répnse!lol

Posté par Selin (invité)produits scalaires en relation avec la formule d Euler 25-10-05 à 11:45

Bonjour,
merci beaucoup de votre aide!!! j'ai essayé de le faire tout seul j'ai réussi Vraiment merci....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !