Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires , équation de droite

Posté par excel (invité) 16-05-06 à 18:46


Bonsoir à tous,

Je bloque un peu sur cette exercice, pourriez vous svp m'aider ? merci.

Enoncé : Soit la droite D d'équation x+2y-8=0 et le point A(4,7) ds un repère orthonormal.
a) Donner une équation de la perpendiculaire à D passant pas A.
b)Quelles sont les coordonnées du point A' projeté orthogonal de A sur D?

Ce que j'ai fait :
a)Après calcul, je trouve les coordonnées du vect AD(-3,-5) et vect AM(x-4,y-7)
Ensuite j'ai trouvé -3x-5+47=0 , c bizarre, je sais que ce n'est pas juste...

b)Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci de votre aide et bonne soirée
@+

Posté par Joelz (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 18:51

Bonjour excel

A' est le projeté orthogonal de A sur D
donc en utilisant un vecteur directeur de D qui est \vec{u}(-2,1), on en déduit donc que :
3$\vec{AA'}.\vec{u}=0
De cette egqalité on a 2 equations faisant intervenir les coordonnées de A'.

Joelz

Posté par drioui (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 18:54

salut
la droite D d'équation x+2y-8=0
un vecteur normal est (1,2)
equation de la perp est 2x+y+c=0
elle passe par A(4,7) donc 8+7+c=0 donc c=-15
D' 2x+y-15=0

Posté par excel (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 18:56

Bonsoir Joelz et merci d'avoir répondu

Je comprends pas trop ce qu'il faut faire, à part qu'il faut utiliser le vecteur u.
Tu pourrais m'expliquer comment m'y prendre stp et désolée.

@+

Posté par excel (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 18:58

Bonsoir Drioui et merci de m'avoir aidé j'ai compris maintenant.
encore merci
biz

Posté par Joelz (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 18:59

Ensuite tu calcules les coordonnées du vecteur AA' qui est (x(A')-4,y(A')-7) et en faisant le produit scalaire, tu as:
\vec{AA'}.\vec{u}=(x(A')-4)(-2)+(y(A')-7)*1
Ce produit scalaire est nul car les vecteurs u et AA' sont orthogonaux par la projection de A sur D.
De l'égalité ci-dessus tu en déduit x(A') et y(A').

Joelz

Posté par excel (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 19:03

merci Joelz,tu m'a bien aidé mais c'est pas plutôt vect u(1,2) que je dois utilisée ?

merci
@+

Posté par Joelz (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 19:09

A' projeté orthogonal de A sur D
et D d'équation x+2y-8=0
A toi de trouver le vecteur directeur de cette droite

Posté par excel (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 19:11

wi, moi je trouve comme vecteur directeur u(1,2) c pas juste ?

Posté par Joelz (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 19:58

C'est un vecteur normal
Quand tu as une droite de la forme ax+by+c=0, un vecteur normal est (a,b) et un vecteur directeur est (-b,a)

Sauf erreur

Posté par excel (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 20:57

ok, je ne savais pas, merci encore Joelz et bonne soirée

Posté par Joelz (invité)re : Produits scalaires , équation de droite 16-05-06 à 21:02

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !