Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires et lieux géométriques

Posté par ad67 (invité) 29-03-06 à 19:44

bonjour à tous! je suis actuellement en 1ère S SI et les maths portent maintenant sur le produit scalaire; j'ai donc reçu un dm en lien avec cela et je suis bloqué au dernier exercice ( rageant!) de ce dm.
voici l'énoncé: "soient A et B deux points du plan. déterminez l'ensemble des points M du plan vérifiant [ 2vec(MA)-5vec(MB)].vec(AB)=0 ."

merci de votre aide! !

+ +

Posté par ana_nounouss (invité)re : produits scalaires et lieux géométriques 29-03-06 à 22:20

c tres facile
(2MA-2MB)AB-5MB*AB
MA-MB=BA
alors on aura
2BA*AB-5MB*AB
=-2AB[sup][/sup]2-5MB*AB
=tu trouera cette formule dans le cour

Posté par
LeHibou
re : produits scalaires et lieux géométriques 29-03-06 à 22:24

Bonsoir,

Petit coup de pouce :
Commence déjà par déterminer, pour une constante C1 donnée, l'ensemble des points M tels que MA.AB = C1, ça va te donner un certain ensemble E1(C1).
Même chose pour MB.AB = C2, tu obtiens un ensemble E2(C2).
L'ensemble des points que tu cherches correspondra alors aux intersections des E1(C1) et E2(C2) tels que 2.C1 = 5.C2

Posté par
Nofutur2
re : produits scalaires et lieux géométriques 30-03-06 à 09:48

Soit G barycentre de A(2), B(-5).
On a MG=1/3(2.MA-5MB).
Donc
(2MA-5MB).AB= 0 équivaut à
3.MG.AB=0
Donc M varie sur la perpendicumaire à AB passant par G.

produits scalaires et lieux géométriques

Posté par ad67 (invité)re : produits scalaires et lieux géométriques 30-03-06 à 17:54

merci de votre aides à tous , elle m'a été précieuse! !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !