Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PRODUITS SCALAIRES exo 1ere S Merci DM

Posté par bruno_madine (invité) 14-01-06 à 11:28

Merci

ABCD est un carré de côté 2 et de centre 0. On note I le mileiu de [AB].

1. Démontrez que l'ensemble des points M tels que "vecteur AB * vecteur AM = 2" est la droite (OI).

2. a) Démontrez que "vecteur MA * vecteur MB = MI² - 1"

b)Déduisez-en que l'nesemble des points M tels que "vecteur Ma * vecteur MB = 4" est le cercle de centre I passant par C

C'est important pour moi : c'est un DM qui compte pour l'évaluation !
MERCI BCP

Posté par
cqfd67
re : PRODUITS SCALAIRES exo 1ere S Merci DM 14-01-06 à 11:28

bonjour,

qu'as tu fait, qu as tu trouve?

Posté par bruno_madine (invité)re 14-01-06 à 11:39

g pensé qu'il fallait utlisé la règle

vecteur AB * vecteur AM = AB * AM * cos BAM

on prouve que I fait partie de l'ensemble des points M en vérifiant l'équation
on fait pareil avec O, donc on sait que O et I sont dans l'ensemble des points M mais ça provue pas que c'est la droite (OI)

voilà ce que j'(ai trouvé.
merci de m'aider un peu plus

Posté par
cqfd67
re : PRODUITS SCALAIRES exo 1ere S Merci DM 14-01-06 à 11:49

j ai trouve une méthode  mais elle n'est pas géometrique, donc si quelqu'un d autre a une idée ca m interesse

je me suis placé dans le repere (D,DC/2, DA/2)

le point A a pour coordonnées (0;2)
le point B a pour coordonnées (2,2)
le point M a pour coordonnées (x,y)

les coordonnées du vecteurs AB sont (2-0,;2-2) c est a dire (2,0)
les coordonnées du vecteurs AM sont (x-0,;y-2) c est a dire (x;y-2)

on calcule AB.AM=2*x+0*(y-2)=2x

Or on sait que AB.AM=2 donc x=1

le point M a donc pour coordonnées (1,y) c est a dire que le point M appartient a la droite d'equation x=1

Or la droite (OI) a pour equation x=1 donc le point M appartient a (OI)

pour le b) je l ai fait géométriquement

MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)=MI.MI+MI.(IA+IB)+IA.IB
I est le milieu de [AB] donc IA+IB=0
MA.MB=MI²-IB²

Or on sait que MA.MB=4
donc
MI²-IB²=4 c est a dire MI²=4+IB²
                          =BC²+IB²

d apres le theoreme de Pythagore dans le triangle IBC rectangle en B on a

BC²+IB²=IC²

donc MI²=IC² c est a dire que MI=IC

donc le point M appartient au cercle de centre I et de rayon IC

Posté par bruno_madine (invité)merci bcp 14-01-06 à 12:06

vraiement merci
si qqun a autre chose, n'hésitezpas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !