Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires, points cocycliques

Posté par
Celoo
30-01-07 à 20:10

Bonsoir,
J'ai un exercice où j'ai pu répondre à la première partie, mais je bloque pour la suite. Je vous donne l'intégral, si vous pouviez me donner un petit coup de pouce...

Une droite coupe le cercle de centre O et de rayon r, en deux points A et B. [AA'] diamètre.
a) Pour tout point M de situé à une distance d de O, décomposer MB (vecteur) à l'aide de A', montrer que MA.MB = (MO + OA).(MO - OA), puis MA.MB = d2 - r2
Tout ceci, j'y suis arrivée.

b) Les points A, B, C et D sont tels que (AB) et (CD) sont sécantes en I. Démontrer que A, B, C et D sont cocycliques si et seulement si IA.IB = IC.ID

Voila, je n'arrive pas à réutiliser les calculs faits dans le a), mais peut-être qu'il ne faut pas les utiliser.
J'ai essayer de partir avec : A, B, C et D si BA.BA' = DA.DA' = CA.CA' = 0 et j'ai fait des projetés orthogonaux pour réduire, mais je ne trouve rien qui ressemble à ce que l'on me donne.

Merci de m'apporter de l'aide.

Posté par
Celoo
re : produits scalaires, points cocycliques 30-01-07 à 20:46

s'il vous plaît, un petit peu d'aide, j'aimerais pouvoir le terminer...

Posté par
pgeod
re : produits scalaires, points cocycliques 30-01-07 à 21:40

bonsoir,

Il faut effectivement utiliser la question précédente.
La difficulté est de construire un raisonnement par équivalence.

Soit donc les points A, B, C et D tels que (AB) et (CD) sont sécantes en I.
Puisque les quatre points ne sont pas alignés, il existe un cercle, et un seul,
de centre O et de rayon r, tel que A, B et C soient cocycliques.

D'après 1, quel que soit M sur (AB), on a MA.MB = d² - r²
C'est donc vrai pour I qui est sur (AB) : IA.IB = d² - r²

Supposons que D soit tel que IC.ID = IA.IB, et que D' soit le point
de (IC) appartenant au cercle de centre O et de rayon r, alors :
IC.ID = IA.IB
<=> IC . (ID' + D'D) = IA.IB
<=> IC.ID' + (IC . D'D) = IA.IB   (1)
et comme IC.ID' = IA.IB = d² - r²
(1) <=> IC . D'D = 0  (2)
et comme D' est aligné avec I, C et D
(2) <=> D'D = 0
<=> D' est en D.

...

Posté par
Celoo
re : produits scalaires, points cocycliques 30-01-07 à 22:05

Bonsoir,
déjà, merci beaucoup de m'avoir répondu !

Donc, je récapitule pour voir si j'ai bien compris :
-On suppose que IA.IB = IC.ID avec A, B et C appartenant au cercle de centre O.
-On a IA = IB = d2 - r2 car (voir le 1...pour tout M)
-On suppose D' appartient au cercle de centre O
-Avec Chasles, on développe IC.ID' + IC.DD' = IA.IB = d2 - r2
-Comme D' appartient au cercle, IC.ID' = d2 - r2 (est-ce cela ?)
-Donc IC.DD' = 0
-Alignement I, C, D' <=> DD' = 0 <=> D = D'

Est-ce cela ?

Si oui, comment justifier que

Citation :
A, B, C et D sont cocycliques si et seulement si IA.IB = IC.ID
?

Les 4 points pourraient appartenir au cercle même si l'égalité n'est pas vérifiée... il faudrait que je rajoute quelque chose ?

Merci encore

Celoo

Posté par
Celoo
re : produits scalaires, points cocycliques 30-01-07 à 22:39

Je pourrais faire la démonstration en partant à l'envers ? c'est à dire D' appartient au cercle (avec toujours A, B et C appartient au cercle) donc IC.ID' = d2 - r2 = IA.IB
Avec Chasles : IC.ID + IC.DD' = IA.IB  ...et là, je suis bloquée ...

Notre professeur est très pointilleux et j'ai peur qu'il me fasse ce reproche, je veux dire que ma démonstration ne fonctionne que dans un sens : si IA.IB = IC.ID alors A, B, C et D appartiennent au cercle
Et non A, B, C et D n'appartiennent au cercle que si IA.IB = IC.ID

Pour ce soir, je vais me coucher, peut-être que la nuit va porter conseil !

Merci encore de m'avoir beaucoup aidée, je vais essayer de finir...mais si tu as une idée, elle est la bien venue.

Bonsoir

Celoo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !