Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits sclaires

Posté par julien (invité) 24-05-06 à 13:17

Bonjour à toutes et à tous,

Merci à ceux qui pourront me donner un pti coup de pouce sur cet exo sur lequel je galère depuis un moment, surtout pour la question 2.
Voilà l'éxo :

Soit ABC un triangle rectangle en A, H est le projeté orthogonal de A sur (BC) , I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [AC].

1. Etablir les égalités suivantes : \vec{HI} = \vec{HB} + 1/2 \vec{BA} et \vec{HJ} = \vec{HC} + 1/2\vec{CA} (ça c'est bon, ce n'était pas vraiment très compliqué ...)

2. Montrer que (HI) et (HJ) sont perpendiculaires (j'ai éssayé en montrant que les produits scalaires sont nuls mais je ne suis plus sur que ce soit la méthode).

3. On considère l'ensemble des points M qui vérifient \vec{MA} . \vec{MB} = JA²

a) Quelle est la nature de l'ensemble (E)
b) Montrer que J est dans (E), puis conclure

Merci d'avance pour un pti coup de main

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:31

salut
pour demontrer que (HI) et (HJ) sont perpendiculaires
j'ai trouvé une methode geometrique et non vectorielle
en effet
HAI etant isocele, l'angle IHA-=angle HAI
de meme ds HJA : angle HJA= angle HAJ

IHJ=IHA+AHJ=IAH+HAJ=IAJ=90

Posté par julien (invité)re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:38

J'avais aussi penssé à ça, mais comment démontrer que les triangles HAI et HJA sont isocèles ?

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:40

POUR LA QUESTION 3
j'ai pu demontrer que J appartient a E
en effet
JA.JB=JA.JA car A est le projeté orthogonal de B su (JA) support du premier vecteur dans le produit scalaire (jusque la il s'agit de vecteurs en question)
donc c'est egal  a JA2

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:41

HAI est isocele car HAB rectangle en H et la mediane relative a l'hypotenuse (qui est [HI])vaut la moitié de cette derniere

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:43

bonjour
pour démontrer que (HI) et (HJ) sont perpendiculaires, j'ai utilisé les produits scalaires
\vec{HI}.\vec{HJ=(\vec{HB}+1/2 vec BA)(vec HC+1/2 vec CA)
=vec HB.vecHC+1/2 vec HB.CA+1/2vec BA.vecHC+1/4 vec BA.vec CA
=-HB²+1/2 vec CJ.vec CA +1/2 vec BA.vec BH  car (BA)perpend (CA)
=-HB²+1/4 CA²+1/4 BA²
=-CB²/4 +CB²/4 car HB=1/2 CB  et AB²+AC²=CB²
=0

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:43

que veut on dire par quelle est la nature de l'ensemble E
faut il le definir?

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:50

(E) est un cercle de centre I et de rayon CB/2

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:51

j'ai pas tres bien compris tes passages Mascate
peux tu les expliciter stp?

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:53

j'ai choisi un repère orthogonal d'origine A et dont les direction des deux axes sont AB et AC
Donc A(0,0) C(0;c) B(b;0) J ( 0;c/2) et I (b/2;0)
le reste est le calcul  MA. MB = JA²


Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:55

M(x;y)
MA (-x;-y)
MB(b-x)
JA²=(-c/2)²

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:57

pardon!
MB(b-x;-y)

Posté par julien (invité)re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:57

Je crois que la nature de l'ensemble E, qui vérifi que pour tout M, vec MA . vec MB = 0 est le cercle C de rayon [JA] car vec JA . vec JB = JA²
Ainsi tout point M situé sur ce cercle est tels que vec MA . vec MB = 0...

Je ne suis vraiment pas sur de mon raisonnement, qu'en penssez vous ?

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 13:58

oui mais pour le produit scalaire dans la demo (HJ) perp a (HI)? j'ai pas compris les passages

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:00

MA.MB=x(x-b)+y²=c²/4
x²-bx+y²=c²/'
x²-2*1/2bx+b²/4+y²=c²/4+b²/4
(x-b/2)²  +y²=CB²/4
équation du cercle de centre (b/2;0) et de rayon CB/2    

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:10

effectivement je me suis trompée , mon dessin était particulier H milieude [BC]
je recommence.......

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:16

En utilisant les projections orthogonales
HI.HJ=HB.HC+1/2 HB.CH+1/2 BH.HC+1/4 BA.CA
car projorth de CA sur CB est CH
et proj orth de BA sur CB est BH
HI.HJ=HB.HC+1/2 HB.CH+ 1/2 HB.CH car HB=-BH et CH=-HC attention ce sont des vecteurs bien sûr!
HI.HJ=HB.HC-HB.HC=0

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:25

moi meme j'ai trouve
en effet cosiderons des vecteurs
HI.HJ=HB.HC+1/2HB.CA+1/2BA.HC
HB.CA=HB.CH H etant le projete orthogonal de A sur (BC)
BA.HC=BH.HC
1/2HB.CA+1/2BA.HC=HB.CH d'ou
HB.HC+1/2HB.CA+1/2BA.HC=-HB.CH+HB.CH=0

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:26

ah voila je biens d'apercevoir ta reponse
je parlais au telephone pendant la redaction de ma reponse et c'est pour cela j'ai tarde a repondre

Posté par
mascate
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:28

nous sommes d'accord donc!
reste à voir si Julien a tout compris!
bonne  fin d'après midi!

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:29

merci
a vous de meme

Posté par julien (invité)re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:47

oui ok !

et lorsque on a (x-b/2)²+y²=CB²/4, cela correspond à la formule de l'équation du cercle.
D'après cette formule, le centre du cercle est b/2 et son rayon est racine carrée de (CB²/4)...

Pourrait-on simplement me rappeller cette formule, si il y en a une ?

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:50

le centre du cercle est le point ayant comme couple de coordonnees (b/2;0) et comme rayon CB/2
Rappel de l'equation d'un cercle de centre (a;b) et de rayon R
(x-a)2+(y-b)2=R2

Posté par julien (invité)re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:50

ah je l'ai :
(x-x0)²+(y-y0)²= r²

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
nikole
re : Produits sclaires 24-05-06 à 14:54

comme l'a déjà dit Philoux
el afou
العفو



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !