Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

progression arithmétique

Posté par
Raziel
04-12-09 à 14:32

Salut
Déterminer une progression arithmétique,sachant que la somme Sn de ses n premiers termes est quelque soit n égale à 3n^2+4n.
merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : progression arithmétique 04-12-09 à 14:52

Bonjour

Soit a_1 le premier terme et r la raison.

Alors S_1=a_1=3+4=7
S_2=a_1+a_2=2a_1+r=14+r=20 donc r=6.

Reste à vérifier que c'est vrai pour tout n:

a_n=a_1+(n-1)r\\
 \\ 
 \\ S_n=na_1+\frac{n(n-1)r}{2}=7n+3n^2-3n=3n^2+4n

et tout va bien!

Posté par
Raziel
re : progression arithmétique 04-12-09 à 14:55

merciii beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !