Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

prolongement analytique

Posté par
elotwist
19-10-08 à 12:34

Bonjour !
Voici l'enoncé d'un exercice. J'ai du mal à voir ce que je dois faire. Pouvez-vous ds'il vous plait me l'expliquer :
Etant donné a un nombre complexe ou a = l'infini, au voisinage de a, la fonction n0 zn zn série entière de centre a pourvu que le prolongement analytique existe.

Déjà là pour moi, la série entière que l'n considère est (z-a)n. Comment voir que le prolongement analytique existe ?

Posté par
elotwist
re : prolongement analytique 19-10-08 à 14:42

************************************************************************************************************************************************************

Posté par
Camélia Correcteur
re : prolongement analytique 19-10-08 à 14:59

Bonjour

je ne vois pas en quoi c'est un énoncé. Quelle est la question?

Posté par
elotwist
re : prolongement analytique 20-10-08 à 19:02

l'exercice continue en disant : "Déterminer le domaine de convergence pour chaque a admis ici et expliquer comment la methode qui consiste à réordonner la serie entière est justifiée dans ce cas ci"

Donc si j'ai bien compris l'enoncé... le domaine de convergence est l'ensemble {z tel que |z-a|<1}autrement dit |z|<|a|
Par contre pourquoi la méthode qui consiste à réordonner la série entière est justifiée...je ne vois pas

Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : prolongement analytique 21-10-08 à 14:30

Oui, je vois...

Si tu prends \sum z^n. Le rayon vaut 1. Soit a dans le disque de convergence, c'est-à dire |a| < 1 et on cherche le développement de la somme en (z-a)k. Dans ce cas particulier, la meilleure méthode est la suivante:

\Large \bigsum_{n=0}^\infty z^n=\frac{1}{1-z}=\frac{1}{1-a-(z-a)}=\frac{1}{(1-a)\(1-\frac{z-a}{1-a}\)}=\bigsum_{n=0}^\infty \frac{(z-a)^n}{(1-a)^{n+1}

valable bien sur si |z-a|<|1-a| ce qui montre que le rayon de la série centrée en a est |1-a|.

Posté par
elotwist
re : prolongement analytique 21-10-08 à 19:40

Oui ça va mais qu'est ce qui ententdent par conttre la deuxieme partie de question "comment la methode qui consiste à réordonner la serie entière est justifiée dans ce cas ci"?

Posté par
Camélia Correcteur
re : prolongement analytique 22-10-08 à 14:25

Franchement je n'en sais rien! Il se pourrait qu'ils fassent allusion à quelque chose du genre

\sum z^n=\sum((z-a)+a)^n

Je développe tout ça avec le binôme et je regroupe! La méthode est stupide, mais c'est vrai que la série étant absolument convergente, on a le droit de mélanger les termes et de les regrouper sans modifier la somme!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !