Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

prolongement par continuité

Posté par
alex65
22-11-09 à 19:06

Bonsoir,

Comment peut -n prolonger par continuité en 0 (sinx)^(sinx) ?
Je ne vois vraiment pas car cette fonction n'admet pas de limite en 0 donc pour moi on ne peut pas la prolonger ...

Posté par
comaths
re : prolongement par continuité 22-11-09 à 19:10

sin(x) ^(sin(x) = exp(sin(x) ln(sin(x))
et lim sin(x)=0 , lim uln(u)=0(qd u tend vers 0) donc lim sin(x)ln(sin(x))=0 et lim sin(x)^sin(x)=1 . On prolonge par continuité en 0 en prenant 1

Posté par
alex65
re : prolongement par continuité 22-11-09 à 19:16

Merci je n'avais ps pesé à x^a=exp(xlna).... J'ai également une autre question. Pour montrer que ma fonction h(x)=(sinx)^sinx es dérivable sur ]o;2pi[ est ce que je peux utiliser le fait que sinx est dérivable sur cet intervalle donc ma fonction l'est sur cet intervalle ?

De plus pour montrer que la limite de (h(x)-h(o)) /x = -oo je suis embeté car j'ai une forme intéderminée de type 0/0 ...

Posté par
comaths
re : prolongement par continuité 22-11-09 à 19:22

sin(x)^sin(x) n'est pas définie sur [0,2pi] mais sur ]0,pi[ .

Pour la dérivabilité en 0 , tu as :
(h(x)-h(0)/x = (exp(sin(x)ln(sin(x))-1)/x = exp(sin(x)ln(sin(x))-1)/sin(x) sin(x)/x .

et lim sin(x)/x= 1 , lim (exp(u)-1)/u=1 (qd u=sin(x)ln(sin(x)) tend vers 0)

Posté par
alex65
re : prolongement par continuité 22-11-09 à 19:29

Je ne comprends pas comment tu passes de exp(sin(x)ln(sin(x))-1)/x à exp(sin(x)ln(sin(x))-1)/sin(x) sin(x)/x .

Posté par
comaths
re : prolongement par continuité 23-11-09 à 07:29

tu peux quand même un peu réfléchir !!!
tu écris 1/x = (1/sin(x)) (sin(x)/x) , le numérateur ne changeant pas , puis la composéee des limites .
Bon courage ,
Comaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !