Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prolongment par continuité

Posté par
ludelu1981
17-11-09 à 17:41

Bonjour, j'étudie par correspondance et j'ai une question où j'ai un peu de mal.
Voici la question :
Donner le domaine de définition de la fonction f(x) = (1 + sin(x)) ^ {\frac{1}{x}}. Est-elle prolongeable par continuité en 0

Alors pour le domaine de définition, pas de problème j'ai répondu *

Mon problème est pour le prolongement par continuité.
Voici mes idéeas qui aboutissent à rien :

1ère idée : f(x) = (1 + sin(x)) ^ {\frac{1}{x}} = exp( \frac{1}{x} ln (1 + sin(x)) Ensuite je cherche la limite quand x tens vers 0 mais je me trouve avec une FI à chaque fois.

L'autre idée que j'ai eu est l'encadrement de la fonction f et j'arrive à la fin à :
 exp ( \frac{1}{x}) f(x) exp(0)

Je voulais utiliser le théorème des gendarmes mais je n'obtient pas la même limite de chaque côté de l'inégalité.

Avec la calculatrice, il me semblerai que je dois trouver comme limite de f quand x tend vers 0 soit égale à exp(1). Et donc la réponse sera oui mais je ne sais pas si ce que je fait est bon.

Merci pour votre aide
Ludo

Posté par
olive_68
re : Prolongment par continuité 17-11-09 à 17:44

Salut

L'"astuce" : 3$\lim_{x\to 0 \\ x\neq 0} \ \fr{\ell n(1+\sin(x))-\ell n(1+\sin(0))}{x-0} \ = \ ... ?

Posté par
kybjm
re : Prolongment par continuité 17-11-09 à 18:02

2 remarques:
1.  (1 + sin(x))1/x n'a de sens que si x 0 et  1 + sin(x) > 0  

2.Au voisinage de 0 , ln(1 + sin(x)) = x + o(x) (composition de développements limités)

Posté par
ludelu1981
re : Prolongment par continuité 17-11-09 à 18:09

Bonjour Kybjm, merci pour la réponse mais je n'ai pas encore vu les compositions de développement limités.

Bonjour Oliv-68, merci également pour la réponse. La formule correspond au nombre dérivé de la fonction ln(1 + sin(x)) en 0 c'est à dire f'(0)
Mais alors je dois calculer la dérivé de la fonction ln(1 + sin(x)) qui est
(cos x) / (1 + sin (x)) et si on calcule f'(0) avec cette dérivée j'obtiens 1 et grâce à ça je peux dire qu'en prenant ton astuce j'obtiens 1.

Est-ce que c'est bien ça.

Merci d'avance
Ludovic

Posté par
olive_68
re : Prolongment par continuité 17-11-09 à 18:11

C'est ça

Donc la limite est 3$e Ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !