Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proportion

Posté par
Poppyy
15-09-15 à 17:13

Bonjour !
Je voudrais que vous m'expliquiez comment on peut trouver 0,75 à cette question. C'est facile mais j'ai un trou de mémoire au niveau de la méthode ! merci d'avance !

Le suivi d'une série d'enfants vaccinés contre le virus de l'hépatite B a montré que 75% des enfants conservaient un titre d'anticorps anti-HBs protecteur ( > 10 UI/L) à 5 ans aprés vaccination.
Ce taux était cependant différent selon l'âge à la vaccination : il était de 60% chez les enfants vaccinés avant l'âge de 5 ans et de 80% chez les enfants vaccinés aprés l'âge de 5 ans.


Q.1 : Dans cette série, quelle est la proportion d'enfants vaccinés aprés l'âge de 5 ans ?

Posté par
kenavo27
re : Proportion 15-09-15 à 17:26

bonjour,
tu as x% d'enfants vaccinés avant l'age de 5 ans, et 100-x % vaccinés après l'age de 5 ans. A partir des informations que tu as, il faut déterminer x.

A toi

Posté par
Poppyy
re : Proportion 15-09-15 à 17:29

Mon problème c'est que je ne sais pas ce qu'est x...

Posté par
kenavo27
re : Proportion 15-09-15 à 17:58


voici ce que Lafol a écrit dernièrement,

Citation :
Bonjour
si on a en tout N enfants vaccinés, ton énoncé t'apprend que 0.75N enfants ont un titre blabla
si p est la proportion d'enfants vaccinés après 5 ans, tu as pN enfants vaccinés après 5 ans, , et 0.8pN enfants vaccinés après 5 ans qui ont un titre blabla
tu as aussi (1-p)N enfants vaccinés avant 5 ans, et 0.6(1-p)N enfants vaccinés avant 5 ans qui ont un titre blabal

donc en tout : 0.75 N = 0.8pN + 0.6(1-p)N enfants qui ont un titre etc

on divise tout par N :

0.75 = 0.8p + 0.6(1-p), bête et même pas méchante équation du premier degré en p : on a successivement :

0.75 - 0.6 = (0.8-0.6)p
0.15 = 0.2p
p = 0.15/0.2 = 1.5/2 = 0.75

Posté par
flight
re : Proportion 15-09-15 à 19:01

salut

si les explications precdentes ne suffisent pas

                                    N(enfants)


      N'(enfants vaccinés avant 5 ans)                              N"(enfants vaccinées apres 5 ans)

T.A/Vacc.av 5 ans          non T.A/Vacc.av 5 ans             T.A/Vacc.ap 5 ans              non T.A/Vacc.ap 5 ans


l'enoncé dit que 0,75.N = card(T.A/Vacc.av 5 ans )+ card(T.A/Vacc.ap 5 ans )   avec  
                          card(T.A/Vacc.av 5 ans )= 0,6.N'
                          card(T.A/Vacc.ap 5 ans )=0,8.N"  on a aussi N = N'+N"

il convient donc d'ecrire que 0,75.N = 0,6.N' + 0,8.N" , comme N = N'+N"  alors
                              0,75.N = 0,75.N'+ 0,75.N"

alors  0,6.N' + 0,8.N" = 0,75.N'+ 0,75.N"  soit 0,15.N' = 0,05.N" on extrait N' = 0,05.N"/0,15 = N"/3

et N = N"/3+N" = 4N"/3  et N' = 3N/4 soit  0,75.N ce qu'on voulait

Posté par
Poppyy
re : Proportion 15-09-15 à 23:01

Merci à vous deux, c'est vrai que détaillé c'est plus facile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !