Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Proportionnalité des accroissements ??

Posté par melichounina (invité) 01-04-07 à 15:51

Bonjour,
Je n'arrive pas à trouver le 2, voici l'exercice :

On considère la fonction affine suivante :  
f: x 3x-4

1) Calculer les nombres :
f(10 - f(7) / 10-7 = 3
f(5) - f(1) / 5-1 =3
f(2) - f(-6)/ 2-(-6) =3
2) A la lecture des résultat de la question 1, Maxime a proposé la conjecture suivante :
-Dès que je prends 2 nombres distincts m et n, j'obtient f(m) - f(n) /m-n =3 -

Démontrer que la conjectyure émise pas M. est vraie.

Voilà, j'éspère que vous pourrez m'aider ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 15:57

Bonjour,

Calcule ( f(m)-f(n) ) / (m-n) ...

Posté par melichounina (invité)re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:14

Ca fait : (3m-4)-(3n-4)/m-n ...
On peut aller plus loin ?!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:15

Oui.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:16

Développe et simplifie le numérateur.

(Tu as oublié des parenthèses dans ton écriture !)

Posté par melichounina (invité)re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:22

euh .. avec les parenthèses ca donne : ((3m-4)-(3n-4)) ?
après on développe comme ca :
3((m-4)-(n-4)) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:23

Non.
(3m-4)-(3n-4) = 3m-4-3n+4 = 3m-3n = 3(m-n)

Posté par melichounina (invité)re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:33

a oui d'accoord, ... j'étais un peu à coté de la plaque !
alors 3(m-n)/(m-n) = 3 puisque on barre les (m-n) ... c ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:36

On peut simplifier par m-n car on a supposé m différent de n, donc m-n non nul.

Posté par melichounina (invité)re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:39

ok , j'ai compris ...

Posté par melichounina (invité)re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:43

Merci ! ce n'était pas si difficile que ca ! .. :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proportionnalité des accroissements ?? 01-04-07 à 16:44

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !