Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

propriété des fonctions contractantes

Posté par
Merenveld
26-12-08 à 12:51

Bonjour à tous

Je me pose actuellement une question sur une propriété des fonctions contractantes vue sur un site internet ainsi que sur un cours d'analyse numérique, qui me semble fausse.

" On dit que g est une fonction strictement contractante sur [a;b] si g([a;b]) est inclus (strictement) dans [a;b] "

Or je considère la fonction carrée sur l'intervalle [0;0,9]. L'image de cet intervalle est donc [0;0,81] qui est bien inclus strictement dans [0;0,9]

Or on a g(0,9)-g(0,2) = 0,81-0,04 = 0,77 et 0,9-0,2 = 0,7 < 0,77

ce qui contredit la définition de la contractance (k-lipschitzienne de rappot 0 < k < 1)

La propriété serait donc fausse ? Ou c'est moi qui fume la moquette ?

Merci d'éclairer ma lanterne

édit Océane : forum modifié

Posté par
sloreviv
re : propriété des fonctions contractantes 26-12-08 à 18:16

bonjour
contractante ===> g([a;b]) est inclus (strictement) dans [a;b], la reciproque est fausse comme tu le vois , sinon sin serait contractante sur [0;pi/2] or sin'(0)=1, donc le kentre 0 et 1 ....dur dur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !