Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Propriétés découlant d'une intégrale

Posté par
Yota
13-11-08 à 20:09

Je dois démontrer que si f est continue de [0,1] dans R, et si les intégrales sur [0,1] de f2, f3 et f4 sont égales, alors f est la fonction constante égale à 0 ou à 1.

Posté par
Nightmare
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 20:10

Bonsoir

Je suppose qu'ici l'exponnentiation ici désigne la multiplication et non la composition?

Posté par
Yota
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 20:25

Oui, c'est bien f²=f*f

Posté par
Nightmare
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 20:55

ta fonction est elle à terme dans R+ ?

Posté par
Yota
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 21:47

Non, sinon c'est trop facile

Posté par
Nightmare
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 22:02

Voila ce que j'ai :

3$\rm \Bigint_{[0,1]} f^{3}-f^{2}=0
ie :
3$\rm \Bigint_{[0,1]} f\times f(f-1)=0 (1)


de même :
3$\rm \Bigint_{[0,1]} f^{4}-f^{3}=0
ie :
3$\rm \Bigint_{[0,1]} f^{2}\times f(f-1)=0 (2)

On fait la différence (2)-(1) :
3$\rm \Bigint_{[0,1]} (f^{2}-f)f(f-1)=0
ie :
3$\rm \Bigint_{[0,1]} [f(f-1)]^{2}=0

par continuité on en déduit que 3$\rm f(f-1)\equiv 0

Encore par continuité on en déduit que 3$\rm f\equiv 0 ou 3$\rm f\equiv 1.

Bon en fait pour cette dernière conclusion faut travailler un peu, en l'occurrence faut supposer que la fonction prenne une valeur différence de 0 et 1 et utiliser le TVI.

Posté par
Yota
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 22:07

Ou simplement savoir que si l'integrale d'une fonction continue et positive est nulle, alors la fonction est nulle.

En tout cas, merci

Posté par
Yota
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 22:08

Quoique non, tu as raison, il faut faire encore 2-3 lignes

Posté par
Nightmare
re : Propriétés découlant d'une intégrale 13-11-08 à 22:08

Je ne parlais pas de cette conclusion, je parlais du fait que si f(f-1) est identiquement nulle alors f n'a pas le choix d'être constante et égale à 0 ou 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !