Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

prouver l'inégalité suivante:

Posté par
tazia
25-10-08 à 19:14

Bonsoir,
Soit 0<a<b je dois montrer l'inégalité suivante:

a< 1/((1/2)*(1/a+1/b))<ab<b

voilà où j'en suis arrivée:
b>aba>aaba>a² d'où ba>a
b>abb>abb²>abb>ab

analogue: b>ab+a>2a(b+a)/2>a
          b>a2b>b+ab>(b+a)/2
(b+a)/2>0 alors ab< (b+a)/2... on a donc:

0<a<ab<(b+a)/2< b ...bon j'arrive jusqu'ici et apres je ne vois plus comment arriver à la formule d'en haut merci de votre aide...

Posté par
dagwa
re : prouver l'inégalité suivante: 25-10-08 à 19:30

Bonsoir tazia,

pour la première inégalité on a :

a<\frac{2}{1/a+1/b} qui est équivalent à a*1/a+a*1/b<2 soit encore a/b<1 soit a<b.

pour la seconde inégalité on a :

0<a<b donc a<b et b<b. En faisant le produit on obtient ab<bb=b.

Posté par
pythamede
re : prouver l'inégalité suivante: 25-10-08 à 19:32

P=1/((1/2)*(1/a+1/b))
P = \frac{1}{(\frac{1}{2})[\frac{1}{a}+\frac{1}{b}]}=\frac{2ab}{a+b}

Donc :
\sqrt{ab}-P = \sqrt{ab}-\frac{2ab}{a+b}

\sqrt{ab}-P = \frac{\sqrt{ab}(a+b)-2ab}{a+b}

\sqrt{ab}-P = (\sqrt{ab})\times \frac{(a+b)-2\sqrt{ab}}{a+b}

\sqrt{ab}-P = (\sqrt{ab})\times \frac{(a+b)-2\sqrt{a}\sqrt{b}}{a+b}

\sqrt{ab}-P = (\sqrt{ab})\times \frac{(\sqrt{a}-\sqrt{b})^2}{a+b} > 0

Posté par
dagwa
re : prouver l'inégalité suivante: 25-10-08 à 19:34

Voici l'autre inégalité:

\frac{2}{1/a+1/b}<b2<b/a+1 d'où b/a>1 et b>a.

Posté par
dagwa
re : prouver l'inégalité suivante: 25-10-08 à 19:39

Pour la seconde inégalité on a :

\frac{2}{1/a+1/b}<(ab)\frac{2ab}{a+b}<(ab).

Il vient a+b>2(ab)(a-b)²>0.

Posté par
tazia
re... 25-10-08 à 19:54

Je vous remercie énormément, j'aurais du y penser à la soustraction pour montrer que l'un est plus grand que l'autre....en tout cas Merci beaucoup et bonne fin de soirée à vous tous!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !