Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Prouver qu'une fonction est la réciproque d'une autre...

Posté par
Shouhai
09-11-08 à 17:20

Bonjour à tous!

Dans le cadre de mon TIPE je dois montrer que deux fonctions sont réciproque l'une de l'autre. Je travail sur la compression JPEG, il s'agit donc de la DCT et de l'IDCT


{DCT}(i, j)=\frac{2}{N}C(i)C(j)\sum_{x=0}^{N-1}\sum_{y=0}^{N-1} \mathrm{pixel}(x, y) \cos\left[\frac{(2x+1)i\pi}{2N} \right] \cos\left[\frac{(2y+1)j\pi}{2N} \right]

 \\ \mathrm{pixel}(x, y)=\frac{2}{N}\sum_{i=0}^{N-1}\sum_{j=0}^{N-1} C(i)C(j)\,\mathrm{ DCT}(i, j) \cos\left[\frac{(2x+1)i\pi}{2N} \right] \cos\left[\frac{(2y+1)j\pi}{2N} \right]

Je compose :

{DCT}(i, j)=\frac{2}{N}C(i)C(j)\sum_{x=0}^{N-1}\sum_{y=0}^{N-1}\frac{2}{N}\sum_{k=0}^{N-1}\sum_{l=0}^{N-1} C(k)C(l)\,\mathrm{ DCT}(k, l) \cos\left[\frac{(2x+1)k\pi}{2N} \right] \cos\left[\frac{(2y+1)l\pi}{2N} \right] \cos\left[\frac{(2x+1)i\pi}{2N} \right] \cos\left[\frac{(2y+1)j\pi}{2N} \right]

Le problème est que du coup j'ai un produit de 4 cosinus. Mon prof m'a dit qu'il y avait un moyen de simplifier à l'aide d'une suite géométrique, mais je ne vois pas laquelle...

En espérant que quelqu'un aura le courage de m'aider!!

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !