Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver que les tous les coeficients d'un polynome nul sont nuls

Posté par coko-missrose (invité) 24-10-06 à 21:39

f(x)=0
f(x)=a4x4 + a3x3 + a2x2 + a1x + a0

prouver par récurrence que tous les coefficients de polynôme nul de degré n et nsupérieur à 4
sont nuls

ça fait déjà 3h que je suis dessus et je vois pas la solution
si vous avez des idés merci ce serait gentil car là je galère trop

Posté par
Bourricot
re : prouver que les tous les coeficients d'un polynome nul sont 24-10-06 à 23:03

Bonjour,

f(x) = 0 = 0x4 + 0x3 + 0x2 + 0x1 + 0x0
f(x) = a4x4 + a3x3 + a2x2 + a1x1 + a0x0

Or il y a un théorème qui dit que 2 polynômes sont égaux si leurs coefficents de même degré sont égaux donc
a4 = ??
a3 = ??
a2 = ??
a1 = ??
a0 = ??

Posté par
H_aldnoer
re : prouver que les tous les coeficients d'un polynome nul sont 24-10-06 à 23:15

f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

f(x)=0 vraie pour tout x, en particulier pour x=0
soit f(0)=0 donc e=0

f'(x)=4ax3+3bx2+2cx+d
mais f(x)=0 donc f'(x)=0 vrai aussi pour tout x, donc en particulier pour x=0
soit f'(0)=0 donc d=0

f''(x)=12ax2+6bx+2c
mais f'(x)=0 donc f''(x)=0 vrai aussi pour tout x, donc en particulier pour x=0
soit f''(0)=0 donc 2c=0 => c=0

f'''(x)=24ax+6b
mais f''(x)=0 donc f'''(x)=0 vrai aussi pour tout x, donc en particulier pour x=0
soit f'''(0)=0 donc 6b=0 => b=0

f''''(x)=24a
mais f'''(x)=0 donc f''''(x)=0 vrai aussi pour tout x, donc en particulier pour x=0
soit f''''(0)=0 donc 24a=0 => a=0

a=b=c=d=e=0

cqfd.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !