Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ptii pb

Posté par peps777 (invité) 04-12-06 à 20:46

bonjour jai un peti pb avec la fin dun exo pouvez vous m'aider svp :


un examen comporte 2 epreuve :
epreuve orale (coefficient 4)
epreuve ecrite(coefficient 6)
chaque epreuve est notée de 0 à 20.un candidat,pour etre reçu a l'examen , doit obtenir au minimum 10 de moyenne. le calcul de la moyenne "m" est donnée par la formule m=4x+6y / 10   où x est la note obtenue a l'oral et "y" celle obtenue à l'écrit.



1)caroline qui a obtenue 13 a loral et 7 a lecrit, sera t-elle reçue a l'examen ?justifier

jai trouver 9.4 dc elle ne sera pas reçue


2)etiene a eu 7 a loral ,quelle note doit il avoir a lecrit pour obtenir exactemen 10 de moyenne ? justifier

Posté par rorpfo (invité)re : ptii pb 04-12-06 à 20:58

Bonsoir

Ba c'est juste un équation toute bête a résoudre

tu sais que :
m=(4x+6y) / 10
et que
x(qui est la note obtenu a l'oral)=7

tu remplace x par 7 ce qui te donne  ===>m= (4*7 +6y)/10

De plus tu sais que tu doit trouver une moyenne "m" égale a 10

D'ou tu remplace m par 10 dans ton équation
ce qui te fait:

10=(28+6y)/10

tu résout ton équation et tu devrai trouver y=12

A toi de jouer

Posté par
plumemeteore
re : ptii pb 04-12-06 à 21:16

Bonsoir Peps
Es-tu obligé de te servir des équations ?
Pour l'oral, le résultat et le maximum sont multipliés par 4, pour l'écrit, ils sont multipliés par 6
le maximum total est 20*(4+6) = 200
Etienne a 7/20 en oral, avec les coefficients 28/80
Il veut obtenir 10/20 = 100/200
Il doit obtenir en écrit 72/120 (100-28)
soit sans les coefficients : 12/20

Posté par peps777 (invité)ptii pb 04-12-06 à 21:28

jai trouver -30 moi

Posté par peps777 (invité)ptii pb 04-12-06 à 21:35

jai pas trop compris la...

Posté par peps777 (invité)ptii pb 04-12-06 à 21:35

jai pas trop compris la...

Posté par
plumemeteore
re : ptii pb 05-12-06 à 00:01

bonsoir
pour l'oral on quadruple les points (coefficients 4) : 28/80
pour l'écrit on sextuple les points : résultats sur 120
total général sur 80 + 120 = 200 points
10 sur 20 de moyenne équivaut à 100 points sur 200
Etienne a déjà 28 points en oral
Il lui reste 100-28 = 72 sur 120 à obtenir en écrit
72 sur 120 équivaut à 12 sur 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !