Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ptite question: Rolle dans "IR barre", possible?

Posté par
Stef-
09-12-09 à 17:31

salut,

j'aimerai savoir si l'on pouvait utiliser le théorème de Rolle dans 3$\overline{\mathbb{R}}, quand y a des histoires de limites toussa. par exemple pour l'exercice:

Citation :

soit \rm\large f: ]-1;1[\rightarrow\mathbb{R} dérivable tq \rm \lim_{-1^+} f=\lim_{1^-} f=+\infty . montrer qu'il existe \rm c\in]-1:1[ tq \rm\large f'(c)=0.


est-ce que je peux prolonger par continuité f en -1 et 1 dans 3$\overline{\mathbb{R}} puis appliquer le théorème de Rolle?

d'avance merci

Posté par
Arkhnor
re : ptite question: Rolle dans "IR barre", possible? 09-12-09 à 17:38

Bonjour.

Tu ne peux pas appliquer le théorème sur \bar \mathbb{R}, il n'est énoncé que sur les segments de \mathbb R.

Ce que tu peux faire, c'est montrer que ta fonction atteint son minimum en un point x \in ]-1,1[, sa dérivée y sera forcément nulle.

Posté par
Stef-
re : ptite question: Rolle dans "IR barre", possible? 09-12-09 à 17:45

d'accord, je m'en doutais que devait y avoir une cou*lle quelque part et ce que tu me dis de faire figure bien dans la correction de l'exercice merci à toi, bonne soirée

Posté par
Arkhnor
re : ptite question: Rolle dans "IR barre", possible? 09-12-09 à 17:47

De rien, bonne soirée.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : ptite question: Rolle dans "IR barre", possible? 09-12-09 à 22:42

On peut aussi appliquer Rolle à la fonction 4$\fbox{g(x)=arctan(f(x))\;,\;x\in]-1,1[\\g(\pm1)=\frac{\pi}{2}} sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !