Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d un point

Posté par Derbie (invité) 12-04-06 à 20:00

Je suis sur mon DM depuis un petit moment mais rien n'y fait, je ne trouve pas. On nous propose d'étudier la puissance d'un point. Après quelques questions d'introduction que j'ai réussi à faire, on a la question "soit M un point du plan. Deux droites contenant M coupent le cercle G, l'une en A et B, l'autre en C et D. Démontrez que MA.MB=MC.MD". J'ai commencé par faire le truc normal avec des produits scalaires :MA.MB=(MC+CA).(MD.DB), mais rien n'y fait, comme je n'ai pas d'angles droits, je n'arrive pas à résoudre plus avant.

Posté par Derbie (invité)Puissance d un point 12-04-06 à 20:02

Un erreur s'est glissée :c'est MA.MB=(MC+CA).(MD+DB)

Posté par Derbie (invité)Puissance d un point 12-04-06 à 20:08

Pour ce qui est des questions d'introduction, il y aviat démontrer que MA.MB=MO²-R²

Posté par taupe_03 (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:10

salut,
en faisant une figure, tu trouve dans le cercle G deux triangles dont un coté chacun est l'hypothénuse:ces deux triangles sont donc rectangles.comme le projeté orthogonal de D sur la droite (AB) est le point B, le produit MA.MB est égal a MA.MD, et puisque de meme le projeté de A sur (CD) est le point C, tu as MA.MD=MC.MD cqfd

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:34

Je ne comprends pas trop l'explication ...

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:36

Je ne vois pas où sont les triangles recatngles, même après avoir fait une figure

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:44

Pourrait on juste me dire si je suis sur la bonne voie ?

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:51

MA.MB=(MC+CA).(MD+DB)=BC.MD+MC.DB+CA.MD+CA.DB

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:51

Voila là mon avancement maximal

Posté par
gaa
re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:53


bonsoir
si tu prends le point A' diamètralement opposé à A et que tu décomposes vectoriellement
MA=MO+OA et
MB=MO+OA'+A'B
et que tu fais le produit scalaire
MA.MB, tu trouves
MA.MB=MO²-R²
(tu as un angle droit (BA,BA'))
et tu as donc ce produit qui est juste dépendant de la position de M par rapport au cercle
ce qui signifie que
MC.MD= également MO²-R²
(mais tu peux églement prendre C' diamètralement opposé à C et faire le même calcul pour
MC.MD)
Bon travail

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:58

ça, je l'ai fait, mais merci pour les précisions. J'ai besoin d'aide pour la toute première question, celle en haut de ce topic.
Merci tout de même.

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 20:59

Oh, désolé, je n'avais pas bien lu ! Je m'y met tout de suite.

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 21:14

En fait, je suis pas trop sûr de ma justification pour MA.MB=MO²+R². Il n'exhiste pas une réponse "normalisée" ?

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 21:21

Dans les premières questions, un point E intervient, et est diamètralement opposé à A sur le cercle. J'ai donc dis que MA.ME=(MO+OA).(MO+OE), or OA=-OE car OA et OE sont diamètralement opposés. Donc (MO+MA).(MO-OA)=MO²-OA²=MO²-R²

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 21:22

Mais je sais pas si c'est très juste

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 12-04-06 à 21:39

Je crois qu'il faudra inserer de nouveaux points pour avoir des triangles rectangles

Posté par
gaa
re : Puissance d un point 13-04-06 à 06:26

RE
vectoriellement
MA.MB=(MO+OA)(MO+OA'+A'B)
(MO+OA).A'B=0  (MB et A'B sont perpendiculaires.
donc
MA.MB=(MO+OA)(MO+OA')
=MO²+MO(OA'+OA)+OA.OA'
=MO²+0-R²
=MO²-R²
salut

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 13-04-06 à 17:57

Moi, je ne l'ai pas fait comme ça. J'ai dit que OA'=-OA car A et A' sont diamètralement opposés. C'est correct ?

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 13-04-06 à 17:59

Alors comme ça, je fais MA.MB=(MO+OA).(MO+OA')=(MO+OA).(MO-OA)=MO²-R²

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 13-04-06 à 18:03

Et j'applique (a+b)(a-b)=a²-b²

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 13-04-06 à 18:17

Si on pouvais m'aider, parce que là, je patauge

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 13-04-06 à 18:47

Pour résumer, je patage à trouver MA.MB=MC.MD d'après la figure que je vous ais décrite par ma haut

Posté par Derbie (invité)re : Puissance d un point 13-04-06 à 19:11

*

Posté par
gaa
re : Puissance d un point 13-04-06 à 22:49

Bonsoir,

je ne compends pas bien tes soucis
quand je t'écris que
OA+OA'=0
je nevois pas bien ladifférence avec
OA=-OA' ....

le calcul que je t'ai montré est très classique et ne présente pas de difficultés particulières.

Et je me répète. A partir du moment où tu as montré que le produit scalaire
MA.MB est indépendant de la position de A et B sur le cercle  et dépend uniquement de la position de M par rapport au cercle , tu peux affirmer que
MA.MB=MC.MD
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !