Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
marje
29-12-06 à 17:13

Bonjour,

Voici un autre exercice de mon devoir maison que je n'arrive pas à faire merci de m'aider.

Soit C un cercle de centre O, de rayon R et M un point quelconque du plan.
On considère la droite D passant par M et coupant le cercle c en deux points A et B, on appelle C le point diamétralement opposé à A.

1)On cosidère un point M à l'extérieur du cercle C.
a°Démontrer que MA.MB = MA.MC (vecteurs)
b°En déduire que MA.MB = OM²-R² donc que MA.MB ne dépends pas de la droite D.

2)Reprendre 1) avec M à l'intérieur de C.

3) a°Que peut on dira des points A et B si le point M appartient au cercle C ?
   b°Le résultat obtenu aux questions précédentes est il toujours valable ?

4) a°Que peut on dire des points A et B si la droite D est tangente au cercle C ?
   b°On appalle T le point de contact entre le cercle C et la droite D. Démontrer que MT² = OM²-R²

Posté par
mikayaou
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 29-12-06 à 17:21

bonjour marje

MA.MB = MA.(MC+CB)

continue
.

Posté par
garnouille
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 29-12-06 à 17:24

que sais-tu du triangle ABC?
quel est le projeté orthogonal de C sur (MA)?

Posté par
B3n
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 17-01-07 à 15:13

Bonjour à vous!
Plutot que de refaire un topic, je continue celui là!

J'ai le même exercice à faire et je ne comprends pas certaines choses!

Pour le un je trouve:

MA.MB=MA.(MC+CB)
     =MA.MC+MA.CB
     =MA.MC+0
MA.MB=MA.MC


Apres:  MA.MC= (MO+OA).(MO+OC)
             =MO.MO+MO.OC+OA.MO+OA.OC
             =MO²+MO.(OC-OC)-r²
        MA.MC=MO²-R²

Pour la suite je ne sais pas trop quoi faire! c'est la même chose?
Et en fait, pouvez vous m'expliquer le but de cet exercice? Je ne saisis pas trop c'est un peu abstrait:s
Merci d'avance!
Ben



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !