Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d un point par rapport à un cercle...

Posté par éléha (invité) 21-02-06 à 16:05

Bonjour,
alors voilà mon problème:
on considère un cercle C de centre O et de rayon R, M un point du plan et D une droite passant par M qui coupe le cercle en A et B. On note d, la distance OM.
J'ai déjà justifié que MA.MB=(MO+OA)(MO-OA) [le tout en vecteurs],
soit MA.MB=d²-R²= P [Pm équivaut à la puissance du point M par rapport au cercle C]

et donc j'arrive à cette question qui me pose problème:
_Soit m un nombre réel. Pour quelles valeurs de m existe t-il des points M du plan tels que P=m...
S'il esixte des points, préciser l'ensemble auquel ils appartiennent...

voilà si quelqu'un pouvait m'aider.....

Posté par
littleguy
re : puissance d un point par rapport à un cercle... 21-02-06 à 16:10

Bonjour

p(C)=m équivaut à OM²-R²=m, donc à OM²=m+R²

donc il faut que m+R² soit positif. Tu en déduis les valeurs de m possibles (en fonction de R) et l'ensemble des points M correspondants.

sauf erreur

Posté par éléha (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle... 21-02-06 à 16:28

merci pour ton aide rapide mais je ne comprends pas trop...c'est stupide je sais mais ça passe pas :s......
tu peux développer un peu s'ilteplaît

Posté par
littleguy
re : puissance d un point par rapport à un cercle... 21-02-06 à 16:46

p(M)=m OM²-R²=m OM²=R²+m

si m < -R² alors m+R² < 0 et on obtient OM² < 0

Posté par éléha (invité)re : puissance d un point par rapport à un cercle... 21-02-06 à 16:49

merci beaucoup littleguy, je crois que je vais arriver pour la suite maintenant....
bonne fin de journée

Posté par
littleguy
re : puissance d un point par rapport à un cercle... 21-02-06 à 17:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !