Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par
waf
23-10-06 à 14:36

bonjour tout le monde!
encore un exercice que je n'arrive pas résoudre...:

soit ICD un triangle isocèle et rectangle en I. on construis à l'extérieur de ce triangle, sur l'hypoténuse [CD] un carré CDAB:
démontrez que IA²= (5/2)AB²

s'il vous plait aidez moi..
waf

Posté par
Camélia Correcteur
re : pythagore 23-10-06 à 14:56

Bonjour
Soit M le milieu de AB et N le milieu de CD. Alors dans le triangle AMI on a IA²=AM²+IM². AM=AB/2 évidemment. IM=IN+NM=IN+AB. Enfin, on tire IN du triangle rectangle isocèle INC.

Posté par
raymond Correcteur
pythagore 23-10-06 à 15:06

Bonjour.
1°) Par addition des angles de 45°, on arrive à angle(ICA) = 90°. Donc, ICA est un triangle rectangle en C, d'hypoténuse IA. Le théorème de Pythagore donnera : IA² = IC² + CA².
2°) On peut assez facilement établir que :
la diagonale d'un carré de côté a mesure a2.
Ici, on en déduit que si AB = x, alors AC = x2 et IC = x/2
Donc : IA² = x²/2 + 2x² = x²/2 + 4x²/2 = 5x²/2
On a bien : IA² = (5/2).AB².
Avais-tu des questions à traiter avant celle que tu nous a proposée ?
Cordialement RR.

Posté par loulou-cool (invité)re : pythagore 23-10-06 à 15:23

.
bonjour
tu veux montrer que IA²=5/2AB²alors tu doit chercher le triangle dont se trouve aic'est aci tu doit montrer que c'est un triangle rectangle en c montre moi comment peut on trouver aci triangle et en terminra ok

Posté par
waf
re : pythagore 23-10-06 à 18:09

bonsoir camélia
j'ai essayé votre méthode au début cela parait clair mais avec les identités remarquables ca se complique une peu et donc je bloque toujours!

Posté par
waf
re : pythagore 23-10-06 à 18:18

c'est bon j'ai compris, merci Raymond. à toi aussi camélia.
waf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !