Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM sur les nombres complexes

Posté par Aurélie4 (invité) 26-02-07 à 17:58

Bonjour!

J'ai dû mal à justifier dans cet exercice sur les complexes.
Pouvez-vous m'aider?

Enoncé:

Soit z un nombre complexe différent de -2i et z'=(z-2)/(z+2i).
On note le point M le point d'affixe z dans le plan complexe P de repère ortho normal direct (O;(vecteur)u; (vecteur)v) et M‘ le point d‘affixe z‘.

Soit A le point d'affixe a=-2i et B le point d'affixe b=2.

Dire si les propositions suivantes sont vraies ou fausses et justifier votre réponse.

1) L'ensemble des points M de P tels que OM'=1 est l'ensemble {W}, où W est le point d'affixe 1-i.
2) L'ensemble des points M de P tels que M'appartient à l'axe des ordonnées est le cercle de diamètre [AB] privé du point A.
3) L'ensemble des points M de P tels que z' est un réel positif est la droite (AB) privé du point A.
4) L'ensemble des points M de P tels que arg ( z')=-pi/2 est l'ensemble E représenté sur la figure ci-dessous: (Les points A et B sont exclus de E).
5) L'ensemble des points M de P tels que OM'=V2 (V représente la racine) est le cercle de centre le point C d'affixe -2-4i et de rayon 4.


Voici que j'ai fait:

1/ z different de -2i
OM'=z-2/z+2i
1=-2i+2i-2/-2i+2i+2i
1=-2/2i
1=-1/i
1*i=-1
i=-1
W=-1-i.

Donc FAUX

2/ je ne vois pas comment faire.
3/ je bloque.

4/ arg  (z')=-pi/2 (2 pi)
z différent de -2i

s'écrit ((vecteurs) MA,MB)=-pi/2 (2pi)
M différent A; M différent B
L' ensemble cherché est l'un des demi-cercles de diamètre [AB] privé de A et de B.
Donc VRAI

5/ OM'=z-2/z+2i
V2=-2i+2i-2/-2i+2i+2i
V2=-2/2i
V2=-1/i
iV2=-1
C=-1/iV2
C=-V2/2i
Et je bloque.

Merci
Aurélie4

QCM sur les nombres complexes

Posté par
Skops
re : QCM sur les nombres complexes 26-02-07 à 18:27

Citation :
2) L'ensemble des points M de P tels que M'appartient à l'axe des ordonnées est le cercle de diamètre [AB] privé du point A.


C'est équivalent à

2) L'ensemble des points M de P tels que M' est un imaginaire pur est le cercle de diamètre [AB] privé du point A.

Skops

Posté par Aurélie4 (invité)re : QCM sur les nombres complexes 27-02-07 à 09:37

Je ne vois pas où vous voulez en venir, pour moi A n'est pas un imaginaire pur mais un imaginaire tout court.

Est ce que vous pourriez vérifier mes réponses et m'aider aux questions que je n'ai pas su répondre.

Merci

Posté par Aurélie4 (invité)re : QCM sur les nombres complexes 27-02-07 à 18:41

Posté par Aurélie4 (invité)re : QCM sur les nombres complexes 01-03-07 à 20:28

Posté par Aurélie4 (invité)re : QCM sur les nombres complexes 01-03-07 à 21:48

Posté par Aurélie4 (invité)re : QCM sur les nombres complexes 02-03-07 à 09:48

Posté par Aurélie4 (invité)re : QCM sur les nombres complexes 02-03-07 à 22:51

Posté par
Youpi
re : QCM sur les nombres complexes 02-03-07 à 22:55

Bonsoir Aurélie4 (ou devrais-je dire léa2000) es-tu au courant que le multi-compte est interdit ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !