Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quadrilatère et produit scalaire

Posté par deathmetal (invité) 21-01-06 à 08:31

bonjour!
j'ai un quadrilatère ABCD.Je dois montrer que AB²-BC²+CD²-DA²=2*vecteur AC scalaire vecteur DB.
je ne sais pas comment commencer.une petit aide ne serait pas de refus.
merci d'avance!

Posté par rolands (invité)re : quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 08:35

Bonjour Dea... ,
Soit O la point de concours des diagonales ,remplace chaque vecteur XY par XO+OY ... et bonne chance .

Posté par deathmetal (invité)quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 09:11

merci

Posté par deathmetal (invité)qudrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 09:21

donc ça me fait: (ao+ob)²-(bo+oc)²+(co+od)²-(do+oa)²
=(ao²+2ao.ob+ob²)-(bo²+2bo.oc+oc²)+(co²+co.od+od²)-(do²+2do.oa+oa²)
c'est sa?

Posté par rolands (invité)re : quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 09:27

et si tu supprimais les parenthèses et réduisais les termes semblables ...cela se simplifie sérieusement.

Posté par deathmetal (invité)quadrilatere et produit scalaire 21-01-06 à 09:32

ça me fait donc 2ao.ob-2bo.oc+2co.od-2do.oa
c'est ça?

Posté par rolands (invité)re : quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 09:44

OUI et si tu regroupes le 1er et le 2ème termes :
tu trouves 2OB(AO+OC)=2OB.AC
De même les 2 autres termes =2OD(CO+OA)=2OD.CA ,
la somme vaut 2AC(OB-OD)=2AC....
OK?  

Posté par deathmetal (invité)quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 09:50

et c'est la que je suis bloqué je ne sais plus comment faire.si quelqu'un pouvait m'aider!
merci d'avance!

Posté par rolands (invité)re : quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 09:54

Je termine :la somme initiale vaut :
2AC(OB-OD)=2AC.DB ,c'est ce qu'il t'est demandé de démontrer !non?

Posté par deathmetal (invité)quadrilatère et produit scalaire 21-01-06 à 10:06

oui c'est ça merci pour l'aide!

Posté par pablo (invité)re : quadrilatère et produit scalaire 25-03-06 à 15:35

bonjour
je ne comprends pas comment vous arrivez a trasformé AB²en(AO+OB)² et ainsi de suite avec les autres ce sont des mesures non?

Posté par pablo (invité)re : quadrilatère et produit scalaire 26-03-06 à 12:05

je ne sais pas si c'est vrai, mais j'ai l'impression que vous mélangez les mesures et les vecteurs...Dites moi si je me trompe parce que je n'y comprends rien!!!
J'ai donc deux questions: comment AB² se transforme-t-il en (AO+OB)²? Et comment transformez-vous les mesures en produit scalaire lors de la dernière étape: vous égalez des vecteurs et des mesures, non?
Merci pour toute éventuelle réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !