Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

quadriques

Posté par
tarchoui
01-10-09 à 16:21

Bonjour,

j'étudie les quadriques, et je n'arrive pas à savoir à quoi correspondent les coefficients a et b (par exemple dans l'équation 3x[/sup]+3z[sup]-y[sup][/sup]=0).
Merci d'avance.

Posté par
tarchoui
re : quadriques 01-10-09 à 16:22

Pardon l'équation est 3x²+3z²-y=0

Posté par
ptitjean
re : quadriques 01-10-09 à 16:48

Bonjour,

je ne vois pas trop ce que sont a et b pour toi.
Par contre, ici on a l'équation d'une paraboloide de révolution d'axe (0y)
on a
x²+z²=y/3
Pour a>0, dans chaque plan d'équation y=a, l'intersection avec la paraboloide est un cercle de centre (0,a,0) et de rayon (a/3), sauf erreur

Ptitjean

Posté par
tarchoui
re : quadriques 01-10-09 à 18:46

Merci, et désolé de m'être mal exprimé.
Lorsque je parlais de a et b, je parlais de l'équation d'une quadrique :

(x²/a²)+(y²/b²)-z=0 par exemple

en fait, j'ai lu quelque part dans  une correction que a représentait l'ouverture de la courbe en x, ou tan (si on raisonne en coordonnées sphériques).
J'espère que j'ai été clair cette  fois...

Posté par
ptitjean
re : quadriques 02-10-09 à 11:41

On est bien d'accord que dans l'exemple que tu donnes, c'est un cas particulier de paraboloide
Dans ce cas, effectivement a représente l'ouverture en x et b l'ouverture en y.
Si a = b, tu as une ouverture "circulaire", et ton paraboloide est de rotation à partir d'une parabole

Ptitjean

Posté par
esta-fette
re : quadriques 02-10-09 à 12:10

Bonjour....
en essayant de faire appel à mes souvenirs:

dans une conique (mais c'est valable aussi pour une quadrique)....

a;b;c sont des données par rapport aux foyers....

MF + MF' = 2a   (ellipse)    et    | MF' - MF | = 2a   (hyperbole).

dans le cas de l'ellipse:
2a= grand diamètre
2b=petit diamètre.
2c = distance focale (FF')

et dans le cas de l'ellipse: a²+b²=c²

tout ce que je dis est à vérifier...

dans le cas de l'hyperbole
2c = distance focale
2a ou 2b doivent correspondre à à la distance qui sépare les 2 branches (mais je ne suis plus certain)
et a²-b²=c²

Posté par
tarchoui
re : quadriques 02-10-09 à 20:12

Merci beaucoup de m'avoir répondu, ça m'a débloqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !