Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

quelque limites pour les dures !

Posté par
gentelman
03-11-09 à 11:59

bonjour j'arrive pas a resoudre c'est limite :
lim x->1  de : (1+cosx)/(x2-2x+1)  .

lim x0+ de : (ln cos3x)/(ln cos2x)  .

lim x0+ de : (ln tan2x)/(ln tan3x)  .

lim x0 de : (sinx-arctanx)/ln(1+x)

lim x0 de : 1/sin2x -1/x2

MERCI

Posté par
ggso
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:29

Bonjour,

Pour la 1re, tu pose x=1+ avec ->0

Tu fais des DL au numérateur

et tu trouves

²/2

Et après c'est toujours la même histoire, DL de cos à un ordre sufficant, du Ln, etc...

Posté par
ggso
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:32

Pour la 2)

Je te donne ça

ln(cos3x)cos3x-1 (pareil pour cos2x puis DL du cos

Pour le 3, meme histoire car tan0=0 tout comme cos0=0...

Pour le dernier, tout mettre au meme denominateur je pense

Posté par
ggso
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:41

Oh j'ai écrit une horreur, évidemment cos(0)=1 et tan(0)=0... donc on peut pas utiliser la meme methode au 2 et 3..

Posté par
gentelman
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:46

merci pour ton aide mais c'est quoi DL??

Posté par
gentelman
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:54

dl = devloppement limité

Posté par
jeanseb
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:55

Bonjour

pour la 2, utiliser cos u 1-(u²/2)  puis ln(1+a)a

Posté par
gentelman
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 12:55

j'ai pas bien saisi la première tu peux développé un peu ?

Posté par
ggso
re : quelque limites pour les dures ! 03-11-09 à 18:58

Ah excuse-moi, tu es en sup (intégré je pense) et pas réellement en école d'ingé (Bac+3 minimum) Je comprends mieux pourquoi ces limites ne paraissaient pas si difficiles et pourquoi tu ne maitrises pas encore les super abréviations DL et tout et tout!

Bon je vais détailler un peu alors

(1+cos(x))/(x²-2x+1)

Tu pose x=1+ histoire de pouvoir faire des DL plus facilement avec epsilon qui tend vers 0

Alors

(1+cos(x))/(x²-2x+1)

=(1+cos((1+)))/((1+)²-2(1+)+1)

=(1-cos())/²

Or cos(x)=1-x²/2+o(x²)
ou si tu préféres avec les équivalents 1-cos(x)~x²/2

d'où ton expression devient:

()²/2²

soit finalement limite=²/2

Posté par
gentelman
re : quelque limites pour les dures ! 04-11-09 à 20:32

un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !