Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelques points ou je suis coincée

Posté par lousola (invité) 05-12-06 à 09:21

Mon neveu doit rendre un devoir jeudi.
J'ai fait les 3/4 de l'exercice sans problèmes mais il me reste juste deux points ou j'aurais besoin d'une ptite aide (mes souvenirs sont un peu loins).
Je joins la figure dont on sait que : AB=6, BC=10, I est au milieu de BC, IM=2
1. Montrer que IA=5
2. Calculer IP
J'ai bien tenté de chercher des solutions pour calculer cela d'après le cours dans son bouquin mais je reste bloquée.
Un petit indice SVP?
Merci.

quelques points ou je suis coincée

Posté par lousola (invité)re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 09:30

Précision ; pour le point 2 , caluculer IP c'est bon en fait.
Je viens de trouver grâce au théorème de Thalès et je trouve IP=2
Mais j'ai toujours besoin d'aide sur le 1er point : Montrer que IA=5
Merci encore.
(dernière question sans réponse sur un exo de 8 questions : je suis fière de moi!) lol

Posté par lousola (invité)re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 09:46

Reprécision: Je viens de trouver cette proptiété dans son livre :
On sait que dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane relative à l'ypoténuse est la moitié de cette hypoténuse. Donc on sait que ABC est rectangle, que IA est sa médiane et BC son hypoténuse donc j'en déduis que IA=1/2 BC soit 10/2 = 5
Voila je pense avoir trouvé sans votre aide.
Merci quand même de me dire si c'est ok.

Posté par
plumemeteore
re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 09:57

bonjour Lousola et à votre neveu
traçons AI' tel que I' soit sur CB et que l'angle CAI' égale l'angle ACB
le triangle CAI' est isocèle au sommet I' donc I'C = I'A
les angles I'AB et ABI' sont égaux comme étant complémentaires de deux angles égaux (respectivement I'AC et ACI'
donc le triangle I'AB est isocèle au sommet I' et I'B = I'A
I'C  I'B = I'A; I' se confond avec I milieu de Bc : 5 = IB = I'B = I'A = IA = 5
je me demande comment vous avez calculé IP avant de connaître AI

Posté par
carocaro
RE:re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 10:07

bonjour,
réponse au 1) IA=(1/2)BC car IA est le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC rectangle en A. Ce cercle a pour centre I ( le milieu de l'hypothénuse ) et pour rayon IA ou IB ou IC qui sont tous égaux.
est-ce que vous avez compris?

Posté par
carocaro
RE:re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 10:12

oui c'est bon pour la longueur de la médiane
c'est équivalent à ce que j'ai di
a + pour la suite

Posté par
prof tunisien
re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 10:26

puisque i est le milieu de [Bc] alors le triangle IAB est un triangle isocèle
( on pourra montrer ce resultat en utilisant les angles correspondants )
donc IA = IB = BC/2= 5

Posté par
carocaro
re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 10:29

Thalés est bon aussi cependant
portez vous bien

Posté par
prof tunisien
re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 10:30

pour montrer que le triangle IAB est isocèle on pourra montrer que puisque le triangle ABC est rectangle en A alors A est un point d'un cercle de diametre [BC] c'est à dire de centre I
et parsuite IA= IB
d'où le triangle IAB est isocèle

Posté par
prof tunisien
re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 10:32

vous pouvez utiliser thalès à la suite de l'exercice , surtout pour calculer les distances IP et IN

Posté par lousola (invité)re : quelques points ou je suis coincée 05-12-06 à 13:40

Merci beaucoup a tous.
Cela me confirme donc que mes souvenirs ne sont pas si loins.
Et il fallait donc bien MONTRER que IA=5 et le terme n'était pas CALCULER. Donc pour répondre à plumemeteor, merci d'avoir bien voulu contribuer et il est vrai que dans cet exercice, on devait d'abord démontrer que IA=5 avant de calculer IP.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !