Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelques problèmes avec mon exercice.

Posté par sautemouton (invité) 03-03-07 à 15:47

Bonjour,j'ai un probleme avec un exercice .

Je vous donne tout d'abord l'énoncé.

On considère un cône de révolution dont les génératrices ont 5 cm de longueur et dont la base a 4 cm de rayon.

a)Calucler sa hauteur à 0.1 cm prés

Alors

ABO est un triangle rectangle en O ,donc d'après le theoreme de pythagore on a :

AB²=AO²+OB²
5²=AO²+4²
25=AO²+16
AO²=25-16
AO²=9
AO=√9
AO=3

Ici , on nous demande de calculer sa hauteur à 0,1 cm près mais je n'ai pas besoin d'arrondir.Est-ce une faute de ma prof?

b)Tracer son patron.
On redigera tous les calculs nécessaires.

Il nous faut le perimetre du cercle

2 X Pi X 4= 25,1 cm

a-t-on besoin d'autres calculs ?

c)Calculer son volume

Aire de la base X hauteur /3

16 X pi X3/3
environ 50,27 cm³

d)Calculer son aire latérale

Je ne sais pas si ma formule est exacte.

perimetre de la base X generatrice /2

ça donne 25,1X5/2

62.75.


merci d'avance

Posté par
Hocine
re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:00

Pour le a), ta réponse est correcte. Vérifie bien ton énoncé et si tu n'as laissé aucune erreur, dans ce cas, mets 3,0 cm pour avoir 2 chiffres significatifs.

Je fais les autres ...

Posté par
Hocine
re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:05

Pour le b), ton périmètre est correct et tu n'as pas besoin d'autres calculs.

Posté par sautemouton (invité)re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:06

Oui, peut être que ma prof s'est trompée après tout.

Posté par
Hocine
re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:18

Pour le b), on t'a demandé d'arrondir?

Si non, tu dois laisser 8cm².

Pour le c), c'est juste à condition qu'il faut arrondir.

Si non, tu dois laisser 16cm^3.

Pour le d), je ne pense pas que ta formule soit correcte vu que l'aire latérale est un triangle.

Atriangle = \frac{Base * Hauteur}{2}

Atriangle = \frac{Perimetre du cercle * Hauteur}{2}

Atriangle = \frac{8PI* 3}{2}

Atriangle = 12pi cm^2

L'aire latérale du cylindre est donc de 12PI cm²

Posté par sautemouton (invité)re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:25

pour le B) j'en ai besoin,, vu que je dois faire un patron.
Mais je crois qu'il manque un calcul.

Je peux faire le cercle pusi l'arc de cercle mais après je sais pas comment faire les deux génératrices.

Posté par
Hocine
re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:29

Les deux génératrices mesurent toutes les 2, 5cm.

C'est comme tracer un triangle isocèle, avec un compas, non ?

Hocine =)

Posté par sautemouton (invité)re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:34

oui...

Mais les génératrices ne font pas 5 cm ?

Posté par
Hocine
re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:35

Si ^^

Les deux génératrices mesurent toutes les deux, 5cm.

Posté par sautemouton (invité)re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:38

=)

Donc pour faire me patron je dois tout d'abord faire le cercle,puis je fais les génératrices en premier , ou l'arc de cercle ?

Posté par sautemouton (invité)re : quelques problèmes avec mon exercice. 03-03-07 à 16:50

puis l'arc de cercle est beaucoup trop grand à faire.
25,1 cm..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !