Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t

Posté par
logitech2004
09-11-09 à 21:35

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour cet exercice
Vous trouverez ci-joint l'exercice.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Merci d'avance


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 09-11-09 à 21:38

Bonsoir.

Le règlement est pourtant clair : tu dois recopier ton énoncé.

Merci d'en tenir compte.

Posté par
logitech2004
Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 09-11-09 à 23:34

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour cet exercice



soit f la fonction définie sur ]0;e^3] par
    f(t)=3t -t ln t
1) Etudier lim f(t)
           t-->+∞
2) Etude des variations de f:
a) Calculer la dérivée f' de f sur l'intervalle
]0;e^3].
b) Resoudre l'inéquation 2-ln t >0 sur l'intervalle
]0;e^3]
c) En déduire le signe de f' sur l'intervalle ]0;e^3] et dresser le tableau de variation de f.
d) Calculer la valeur exacte de maximum de f.
3) Reproduire et compléter le tableau de valeur suivant  (valeurs approchées arrondies au centièmes):
t   1    2    4    6    8    12    16    20
f(t)

4)Représenter la fonction f sur ]0;e^3] dans un repère orthonormal d'unités graphique 1 cm
5) Par lecture graphique, et avec la précision  permise par cette lecture indiquer quelles sont les valeurs de t pour lesquelles f(t)≥4.


Cordialement

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 09-11-09 à 23:38

Quelles questions as-tu traitées ?

Posté par
logitech2004
j'ai besoin de la suite 11-11-09 à 14:01

bonjour,
Désolé pour le retard, j'ai pas peux vous répondre.
j ai résulu la 1 question et j'ai trouvée une forme indéterminée, lim 3t=+infinie et - t ln t = - l'infinie donc lim f(t) = forme indéterminée. après je suis bloque j'ai de mal à démarer.

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 11-11-09 à 14:39

1°) f(t) = 3t - tln(t) = t(3 - ln(t)) qu'en penses-tu ?

Posté par
logitech2004
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 11-11-09 à 16:09

f(t)=3t-tln(t) =t(3-ln(t))

lim (t(3-ln(t))=-∞
(t->+∞)


2.a)
f(t)= 3t - t ln (t)
    = 3 - t * 1/t
    = 3 - t/t
    = 3 - 1
    = 2 donc f'(t) = 2

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 11-11-09 à 18:41

Tu peux bien comprendre que ce résultat est faux.

Quand tu dérives t.ln(t), tu dérives un produit

f '(t) = 3 - [t.(1/t) + 1.ln(t)] = 2 - ln(t).

Posté par
logitech2004
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 16:50

Bonjour,
pour la dérivée c'est (u.v)'=u'v+uv , donc  u(t) = t la dérivée (u)'=1 et v'(x)=-1/(t)
f'(t)=1*(3-ln(t))+(t*(1/t)
     = 3-ln(t)-1
      =2-ln(t)



2.b)

2-lnt>0
lnt>2
lnt>ln(e)2
t>e(2)


qu'en penses-tu?

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 16:57

Revois ton inéquation.

Posté par
logitech2004
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 17:04

-t>e(2)

Posté par
logitech2004
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 18:40

2-lnt>0
lnt<2
lnt<ln(e)2
t<e(2)
t<7.389
je ne sais pas si c'est ça?

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 19:24

2 - ln(t) > 0 donne effectivement : t < e²

Posté par
logitech2004
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 20:35

pour la question  2.c)
le signe de f'(t) entre ]0;e2] est + et [e2;e3]est -
le sens de variation de f(t) est croissant sur ]0;e2] et décroissant sur [e2;e3].

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 20:44

Oui.

Posté par
logitech2004
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 22:03

merci beaucoup pour ton aide.
bon soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : Quelques questions sur la fonction f(t) =3t -t ln t 15-11-09 à 22:15

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !