Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

[question bête]équation de la droite tgte à une courbe paramétré

Posté par
abdalnour
29-10-08 à 18:59

Bonjour à tous,
j'ai un petit doute je ne sais pas trop pourquoi pour trouver l'équation de la droite (ax+b) à une courbe paramétrée:
sa pente vaut a=(y'/x') ok
ensuite pour trouver l'ordonnée à l'origine;la pente passe par M(x,y) donc je peux en déduire b...

c'est bon?

Merci

Posté par
fade2black
re : [question bête]équation de la droite tgte à une courbe para 29-10-08 à 19:06

Si tu as une courbe paramétrée dans 2 par exemple, alors tu as :
(t) = (x(t),y(t)).
Un vecteur tangeant en (x(t),y(t)) est '(t)=(x'(t),y'(t)).
Ta tangeante est donc la droite dirigée par '(t) et passant par (t).
On a un vecteur directeur de ta tangeante, on peut donc trouver sa pente : c'est en effet y'(t)/x'(t).
Et oui, tu peux trouver 'b' car la tangeante passe par (x(t),y(t))

Posté par
tringlarido
re : [question bête]équation de la droite tgte à une courbe para 29-10-08 à 19:10

Je ne pense pas que ce soit la bonne solution. Car la tangente peut-être verticale... Il vaut mieux tout faire dans l'ordre :

Si  \gamma(t) = (x(t),y(t)) est ta courbe, la tangente au point t_0 est en paramétrique :
 s \mapsto (x(t_0) + s x'(t_0), y(t_0) + s y'(t_0)) (approximation au premier ordre de la courbe)

On trouve alors l'équation implicite :
 y'(t_0) * (x - x(t_0)) = x'(t_0) * (y - y(t_0))

Si  x'(t_0) \not=0 on peut l'écrire sous la forme y = ax + b... je te laisse trouver a et b.


Ce que tu avais dit est OK.

Posté par
abdalnour
re : [question bête]équation de la droite tgte à une courbe para 29-10-08 à 19:10

ok merci beaucoup je sais pas pourquoi j'avais un doute si la tangente passait en M(x,y)...je crois que c'est grave a mon niveau....tanpis lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !