Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question d'une étude de fonction

Posté par
Miss-zozotte
06-10-07 à 13:30

Soit f la fonction définie sur [-1;1] par : f(x)= (1-x)(1-x²)

Justifier que l'équation f(x)=1 admet exactement deux solutions et (<). Déterminer et donner, en justifiant, une valeur approchée par défaut à 10-3 près de .

C'est une question indépendante des autres question qu'il y avait.
Je n'arrive même pas à résoudre l'équation!
Voici ce que j'ai fait :

f(x)=1 f(x)-1=0 (1-x)(1-x²) - 1 =0
Et là je suis bloquée. J'ai pensé à mettre au carré l'expression mais ça n'aboutissait à rien. Ensuite, multiplier par son expression conjuguée :

[(1-x)(1-x²) - 1][(1-x)(1-x²) + 1 ] = 0
(1-x)²(1-x²)-1 = 0
-x4+2x3-2x+1 = 0 mais je pense que je me suis trompée dans mes calculs

Pouvez-vous m'aider svp !!
Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : Question d'une étude de fonction 06-10-07 à 13:36

Bonjour

On ne te deamande pas de résoudre l'équation, mais de démontrer qu'elle admet deux solutions ; à mon avis ce n'est pas une question indépendante des précédentes... Utilise le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
Miss-zozotte
re : Question d'une étude de fonction 06-10-07 à 13:58

Ah ? Les autres questions portaient sur l'étude de la fonction : dérivabilité, variations, limites, construire la courbe. En traçant la courbe, f(x)=1 pour x =0 seulement.

Posté par
littleguy
re : Question d'une étude de fonction 06-10-07 à 14:04

Non, il y a deux solutions ; regarde bien le tableau de varitions et/ou la courbe.

Posté par
Miss-zozotte
re : Question d'une étude de fonction 06-10-07 à 16:11

D'accord! Merci!

Posté par
littleguy
re : Question d'une étude de fonction 06-10-07 à 16:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !