Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de cours

Posté par cilia_25 (invité) 23-04-07 à 20:02

bonsoir a tous voici un exercice type bac qui est sencé etre que des conaissances de cours et ben ca veut dire que je dois pas du tout comprendre car meme avec mon cour je n'y arrive pas
voici l'ennoncé
on considere le plan complexe P rapporté a un repere orthonormal direct (O;vecteur u;vecteur v)
dans tout lexercice P\{O}désigne le plan P privé du point d'origine O.
on prend comme prérequis les resultats suivants:
-si z et z' sont deux nombres complexes non nul alors    arg(zz')= arg(z)+ arg(z')
- pour tout vecteur w non nul d'affixe z on a:
argz=(vecteur u;vecteur w)

j'ai démontré que arg(z\z')=arg(z)-arg(z') et que si A,B,C sont trois points du plan, deux a deux distincts, d'affixes respectives a, b, c on a arg[(c-a)/(b-a)]=(vecteur AB, vecteur AC)

voici la question suivante
on considère l'application f de P\{O} qui, au point M du plan d'affixe z, associe le point M'd'affixe z' définie par:z'=1/z on appelle U et V les points d'affixes respectives 1 et i
démontrer que pour z différent de 0 on a arg(z')=arg(z) moi je trouve arg(z')=-arg(z) est ce la meme chose?

Posté par alti (invité)re : question de cours 23-04-07 à 20:06

c'est pas z'=\frac{1}{\overline{z}} ? (avec le conjugué de z?)

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 20:09

c'est probable j'ai une photocopie et les z barre n'apparaisse pas très bien mais alors on tourve         arg(z')=-arg(z barre)?

Posté par alti (invité)re : question de cours 23-04-07 à 20:17

oui et l'argument de \overline{z} en fonction de celui de z ? (fais un dessin)

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 20:24

a oui ok alors je poursuit determiner l'ensemble des points M de P\{O} tels que f(M)=M
c'est une droite ou z barre =z'?

Posté par alti (invité)re : question de cours 23-04-07 à 20:27

Ecris ce que ca veut dire en écriture complexe f(M)=M,

alti

ps : vu le résultat de la question ca devait bien etre z(barre) et pas z dans l'énoncé.

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 20:30

si M a pour affixe z alor on a f(z)=z=z'?

Posté par alti (invité)re : question de cours 23-04-07 à 21:13

il ne faut pas s'arreter la et remplacer z' par son expression...
le but trouver une condition sur z (ou sur M)

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 21:49

si f(M)=M alors M est un point invariant et les points M et M'=f(M) appartienne a une demi droite d'origine O donc si le point M et M' sont confondus on obtient qu'un point? je crois que je suis un peu perdu

Posté par alti (invité)re : question de cours 23-04-07 à 22:12

soit M un point d'affixe z
f(M)=M signifie que \frac{1}{\overline{z}}=z donc que z.\overline{z}=1
Qu'est-ce que z.\overline{z}?

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 22:31

desolé detre aussi nulle
je pense que z*zbarre est une demi droite qui sur un repère est confondue avec l'axe des abscisses definie sur ]0; +infinie[ car z*zbarre correspond a un reel...????????

Posté par
pascal29
re : question de cours 23-04-07 à 22:33

bonjour,

Il s'agit de la question de cours tombé au Bac l'an dernier en métropole

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 22:45

je crois que je vais abandonné car c'est censé etre des question de cours et je ne sais pas du tout la reponse merci quan meme d'avoir essayé

Posté par
pascal29
re : question de cours 23-04-07 à 22:46

voici un lien http://www.2amath.fr/examen-sujet.php?annee=2005/2006

où tu peut trouver le corrigé de cet exo.

Posté par cilia_25 (invité)question de cours 23-04-07 à 22:49

merci jespere que ca va m'aider a mieu comprendre merci aussi a alti d'avoir essayé de m'expliquer

Posté par
pascal29
re : question de cours 23-04-07 à 22:50

de rien cilia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !