Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question diverse

Posté par
frufru
30-03-07 à 16:20

Bonjour je narrive pas a extraire mon x de mon inéquation pourriez vous maider sil vous plait merci

voici linéquation

1,13^x (1000/142,6)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : question diverse 30-03-07 à 16:29

Bonjour,
1.13x=exln(1.13)
A toi

Posté par DeltaX (invité)re : question diverse 30-03-07 à 16:36

Bonjour.
Tu es en terminale. Je suppose que tu as déjà vu les fonction exponentielle et logarithme(népérien dans ce cas).
Un des résultats de ce cours est le suivant: ax=exp[x.ln (a)]
(démo: regarde ax prend son ln--> ln ax = xln a. Et donc, en prenant l'exponentielle: ax=exp[x.ln (a)])
Suis les étapes de la démonstration pour résoudre ton inéquation.
J'espère que mes explication ne t'embrouillent pas trop Dis le si c'est la cas

Posté par DeltaX (invité)re : question diverse 30-03-07 à 16:37

Je reviens... En fait, se rappeler que ln ax=x ln a suffit amplement. Je me suis enflammé...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question diverse 30-03-07 à 16:39

Comme la fonction logarithme est monotone, tu peux prendre le log des 2 membres de l'inéquation sans changer le sens de l'inéquation.

1,13^x >= 100/142,5

log(1,13^x) >= log(100/142,5)

x.log(1,13) >= log(100/142,5)

Comme log(1,13) > 0 -->

x >= log(100/142,5) / log(1,13)

x >= -2,89787820...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
frufru
re : question diverse 30-03-07 à 16:44

pourquoi passer vous par le log decimal et non le log neperien, je ne comprend pas?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question diverse 30-03-07 à 16:47

Tu passes par n'importe quel logarithme, cela n'a pas d'importance (mais il faut bien entendu prendre la même base de logarithme dans les 2 membres de l'inéquation).

Calcule par exemple  log(100/142,5) / log(1,13)
et aussi ceci :  ln(100/142,5) / ln(1,13)

Que constates-tu ?

Posté par
frufru
re : question diverse 30-03-07 à 16:50

que cest la meme chose

Posté par DeltaX (invité)re : question diverse 30-03-07 à 16:50

Non. J-P a pris le log népérien. C'est juste une convention d'écriture. En fait je crois que dans le plan complexe, pour tout z, le log d'un complexe, par extension au log népérien, s'écrit log z, comme le log décimal, ln étant une convention pour les réels uniquement.
Vérifie son calcul à la calculatrice, tout a été calculé avec des ln. Sache simplement qu'il n'est pas faux de l'écrire avec des log.

Posté par DeltaX (invité)re : question diverse 30-03-07 à 16:52

Et de toute façon ln x/ln 10 = log x
Avec le log décimal on a un facteur 1/ln 10 qui traine. qui ici est simplifié

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question diverse 30-03-07 à 16:55

DeltaX, pour l'écriture d'un log, tout le monde n'a malheureusement pas les mêmes conventions.

Mais dans le cas présent, c'était sans importance (voir ma remarque précédente)

On aurait aussi bien pu prendre des logarithmes de base 2 ou n'importe quoi d'autre, le résultat aurait été le même.

C'est dommage qu'avec la manière dont on aborde aujourd'hui les logarithmes, certaines des propriétés élementaires des logarithmes sont occultées.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question diverse 30-03-07 à 16:55

Oups, trop tard.

Posté par
Camélia Correcteur
re : question diverse 30-03-07 à 16:59

Bonjour à tous
Pour DeltaX: Non, on ne définit pas le logarithme d'un nombre complexe! C'est bien plus compliqué qua ça, on parle de différentes déterminations, mais il est interdit d'écrire log z sans aucune autre précision!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !