Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question : équation différencielle

Posté par
dydy13
28-05-09 à 22:29

Bonjour à tous

Je ne comprends pas du tout cette question : (merci pour votre aide )

On pose l'équation différentielle : (E) : y' + y = ae-t

1) a- On pose pour tout t [0;+00[, g(t) = f(t)et.

Démontrer que la fonction g' est constante égale à a.

b- On admet que pour tout t [0;+00[, g(t) = at + b. Que vaut b ?


J'ai fais :

1) a- g'(t) = f'(t)et et on sait une hypothése : f'(t) + f(t) = ae-t mais je suis bloquée, je n'arrive pas à conclure et démontrer que g' est constante....

Merci pour votre aide

Dydy

Posté par
willoum
re : question : équation différencielle 28-05-09 à 22:41

Bonsoir,
pour la question 1)a- tu t'es trompé dans ta dérivée.
Si j'appelle h la fonction définie par h(t)=e^t,
tu a donc
g(t)=f(t)h(t) donc g'(t)=f'(t)h(t)+f(t)h'(t), or toi, tu as fait g'(t)=f'(t)h(t) ou f'(t)h'(t) je ne sais pas, mais ton erreur vient de là.
Bon courage

Posté par
dydy13
re : question : équation différencielle 28-05-09 à 22:53

ok alors on a donc :

g'(t) = f'(t)e^t + f(t)e^t mais je ne comprends pas la démarche pour résoudre, on a fait le chapitre en début de semaine et je suis un peu dans le flou, peux tu bien m'expliquer s'il te plait ? Merci vraiment car je ne comprends pas du tout

Dydy

Posté par
ous50200
re : question : équation différencielle 29-05-09 à 01:14

bonjour dydy13,

Pour la première question vous vous trompez, comme willoum a dit , donc g'(t)=f'(t)e^t+f(t)(e^t)' or (e^t)'=e^t et comme f est une solution de l'équation différentiel le résultat final vaut
f'(t)e^t+f(t)e^t=a g'(t)=a pour tout t positif;
Pour la deuxième question il suffit de remplacer t par 0 vous aurez donc g'(0)=f'(0)+f(0) or f(0)=b=g(0)... (il manque des hypothèses dydy13).
Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !