Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question pratique !

Posté par
fifou12
22-03-09 à 16:58

Comment peut-on calculer les valeurs de la fonctions Arctan !

ex : Arctan (1/2) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question pratique ! 22-03-09 à 17:07

Bonjour? S'il-vous-plaît? Merci d'avance?

Posté par
fifou12
re : Question pratique ! 22-03-09 à 17:16

oops dzl !
je pensais avoir tapais le message à la suite de mon ancien topic !
C'est pour ça que je n'ai pas pris le tps de dire bonjour !
Néanmoins, un petit "svp" et "merci" n'est pas escusable, mais je m'en escuse quand même !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question pratique ! 22-03-09 à 17:22

D'accord, pas de problème dans ce cas!

Réponse à la question: aucun réel simple n'a, à ma connaissance en tout cas, pour tangente 1/2.

On ne peut donc pas simplifier Arctan(1/2).

On peut cependant utiliser que pour x > 0 on a la célèbre relation Arctan x + Arctan(1/x) = pi/2 pour dire que:

Arctan (1/2) = pi/2 - Arctan(2).

Mais je ne sais pas si cela t'avancera à quelque chose!

Posté par
fifou12
re : Question pratique ! 22-03-09 à 18:19

pourquoi on ne pourrait pas faire : arctan (1/2) = x
donc tan X = 1/2 !
donc sinx/cosx=1/2 donc 2sinx =cosx dou x = pi/8 ! ?? ça marche pas ça ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question pratique ! 22-03-09 à 18:34

Non, pourquoi voudrais-tu que x = pi/8?

Je ne comprends pas ton raisonnement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !