Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question simple qui me prend la tête...

Posté par
petitnain
13-10-07 à 10:41

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire un exercice mais il y a une question qui est toute simple mais je n'arrive pas à répondre.
Alors on a f(0)=4; f(1)=1; f(5)=9
On me demande de déterminer f'(1) et f'(5) après avoir dressé le tableau de variations sur [0;5].
Je l'ai tracé et je trouve f'(1)=0 mais je n'arrive pas à trouver f'(5).
Merci d'avance pour la personne qui pourra m'aider à résoudre mon problème...

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 10:45

bonjour

donne ton énoncé en entier ( au mot près )
.

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 10:57

ok mikayaou...

Sur la figure 1 est donnée la courbe C(f) représentative d'une fonction f.
Sur la figure 2 est donnée la courbe Cg représentative d'une fonction g.
La droite (T) est la tangente en A à Cf. La droite (T) est la tangente en b à Cg.

1)a) Lire f(0), f(1) et f(5)
  b) A l'aide de la courbe Cf dresser le tableau de variations de f sur [0;5].
  c) Donner en justifiant f'(1) et f'(5)
  d) Déterminer une équation de la droite (T)

2)a) Lire g(1) g(4) et g(9)
  b) Donner en justifiant g'(9)

3) Soit u la fonction définie sur [0;5] par u(x)=(g"rond"f)(x)
a) Déterminer u(0) u(1) et u(5)
b) Calculer u'(5)
c) En utilisant le sens de variation de chacune des fonctions f et g, étudier le sens de variation de la fonction u sur l'intervalle [0;5)]

Je ne peux pas envoyer les figures car mon imprimante ne fonctionne pas mais
la 1)a) on l'a fait en cours et on trouve f(0)=4 f(1)=1 et f(5)=9
J'ai fait le tableau de variations de f sur [0;5] et je trouve que la fonction f est décroissante de 0 à 1 et qu'elle est croissante de 1 à 5.
J'ai trouvé que f'(1)=0 après avoir déduit du tableau le signe de f' mais je n'arrive pas à trouver f'(5). Voilà...

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:02

ok

mais sans les courbes C(f) et C(g), on va avoir du mal...

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:05

Mais on a plus besoin des courbes normalement...
Regarde: je donne f(0) f(1) et f(5), A(5;9) et les variations je les donne aussi. On a juste besoin du tableau de variations de f et je l'ai donné.
Je ne vois pas pourquoi t'as besoin des courbes...

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:10

pour trouver f '(5) ?

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:12

hmmm ok. On peut pas s'aider du tableau de variations et du signe de f'?
Sinon explique moi comment il faut trouver f'(5) d'après la courbe et je le ferai...

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:14

tu dois avoir des carreaux dessinés et une droite tangente à la courbe C(f) en x=5, non ?

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:16

Oui en effet...

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:17

essaie de décrire la tangente en question

Posté par
spmtb
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:21

salut  petitnain  et Mikayaou , le roi de la divination

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:22

salut spmtb

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:22

Décrire? Bah (T) est la tangente en A(5;9) à Cf. A part ça je ne sais pas quoi dire et je ne sais pas l'information que tu cherches...

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:24

je cherche à connaître la pente de cette droite...

elle doit passer par des intersections de carreaux, non ?

Posté par
spmtb
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:24

donnes lui un autre point de cette droite , il fera le reste

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:30

ok! Cette tangent passe aussi par un autre point de coordonnées(4;7)

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:32

bien

tu sais que la droite tangente passe par A(5;9) et A'(4;7)

la pente vaut (yA - yA')/(xA - xA') = (9-7)/(5-4) = 2/1 = 2

la pente et f'(xA) = 2

Posté par
spmtb
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:33

je prends sa place au cas ou il ne repondrait pas !

la pente ( = coefficient directeur) de cette droite est (9-7) / (5-4) = 2
donc f ' ( 5 ) = 2

Posté par
spmtb
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:33

oups , pardon , je te croyais à l apéro !

Posté par
petitnain
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:35

a ok!! Merci à vous deux!

Posté par
mikayaou
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:36

pas de souci, spmtb : je te laisse la main

Posté par
spmtb
re : Question simple qui me prend la tête... 13-10-07 à 11:38

a +  , je vais me chauffer pour le rugby



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !