Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question sur cosinus , sinus et tangente

Posté par
m5918
23-01-07 à 19:56

bonjour

j'ai un trou de mémoire: est ce que l'on peut utiliser cosinus , sinus et tangente pour trouver l'anfle d'un triangle quelquonque ou seulement dans les triangles rectangle?

merci d'avance

Posté par babettepeggy (invité)re : question sur cosinus , sinus et tangente 23-01-07 à 19:57

Seulement dans les triangles rectangles.

Posté par
Pexxa
re : question sur cosinus , sinus et tangente 23-01-07 à 19:57

Les formules utilisent l'hypoténuse!

Posté par
m5918
re : question sur cosinus , sinus et tangente 23-01-07 à 20:20

oui c'est vrai.

Merci pour votre réponse.

Posté par
m5918
re : question sur cosinus , sinus et tangente 23-01-07 à 20:30

mais du coup je n'arrive pas a faire mon exo:

ds un repere (o;i;j) d et d' sont deux droites d'equation:

y=0.5x+5
y=3x-5

la droite d coupe l'axe des ordonées en B
d' coupe l'axe des ordonnées en c et d et d' se coupent en a.

donner une mesure de l'angle bac.

(j'ai chercher les coordonnées de a, b et c et la longueur des segments ab, ac ,bc)
est ce que vous pouvez m'aider svp??

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : question sur cosinus , sinus et tangente 23-01-07 à 20:31

salut
si ABC est un triangle tel que BC=a ; AC=b et AB=c alors
(sinA)/a=(sinB)/b=(sinC)/c

Posté par
m5918
produit scalaire et angle 23-01-07 à 20:32

salut

j'ai un dm a faire et je suis bloquée:

ds un repere (o;i;j) d et d' sont deux droites d'equation:

y=0.5x+5
y=3x-5

la droite d coupe l'axe des ordonées en B
d' coupe l'axe des ordonnées en c et d et d' se coupent en a.

donner une mesure de l'angle bac.

(j'ai chercher les coordonnées de a, b et c et la longueur des segments ab, ac ,bc)
est ce que vous pouvez m'aider svp??

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : produit scalaire et angle 23-01-07 à 21:00

Bonsoir
B(0;5)     ;    C(0;-5)     ;      A(4;7)     =>
AB = B-A = (-4;-2)      ; |AB| = rac(20) = 2.rac(5)
AC = (-4;-12)           ; |AC| = rac(160) = 4.rac(10)
AB.AC = (-4).(-4) + (-2).(-12) = 40 = |AB|.|AC|.cos(ABC) = 2.rac(5).4.rac(10).cos(ABC) =>
40 = 8.5.rac(2).cos(ABC)  =>
cos(ABC) = 1/rac(2) = rac(2)/2  =>
ABC = /4
A+

*** message déplacé ***

Posté par
m5918
re : produit scalaire et angle 23-01-07 à 21:39

merci beaucoup pour l'aide.

j'ai comprit



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : question sur cosinus , sinus et tangente 24-01-07 à 10:39

m5918,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
m5918
re : question sur cosinus , sinus et tangente 24-01-07 à 11:16

exusez moi je suis désolée.


Sinon pour l'exo, je viens de le relire et maintenant j'ai comprit comment trouver:

40=40 racine de 2 *  cos abc

et dc cos abc = 40/ (10 racine de 2)

mais je n'arrive pas à simplifier pour trouver que l'angle = 45

est ce que vous pouvez m'aider svp??

merci

Posté par
m5918
re : question sur cosinus , sinus et tangente 24-01-07 à 11:18

a non exusez moi

c'est bon j'ai comprit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !