Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

question sur les anti-déplacement

Posté par
robby3
16-12-08 à 15:58

Bonjour tout le monde,
dans la démo d'un théoreme,j'ai ceci(je note r la rotation et f un antidéplacement conservant une partie X d'un plan affine euclidien)

alors pourquoi as t-on?

 \\  for=(for)^{-1}=r^{-1}of^{-1}=r^{-1}of
c'est une propriété?
(la 2er égalité et la derniere je ne les comprend pas...)

Posté par
robby3
re : question sur les anti-déplacement 16-12-08 à 16:09

euh la 1er égalité et la derniere je voulais dire...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : question sur les anti-déplacement 16-12-08 à 16:52

Bonjour robby3 ;

C'est presque du cours :

\fbox{1} Les antidéplacements du plan affine euclidien sont les réflexions (symétries axiales orthogonales)
et les symétries glissées (produit commutatif d'une réflexion et d'une translation) ,

les symétries glissées sont sans points fixes et comme dans ton énoncé f est un antidéplacement conservant une partie X (non vide je suppose)
f est nécessairement une réflexion et vu que celles-ci sont involutives on a bien f^{-1}=f ce qui justifie ta dernière égalité.

\fbox{2} L'isométrie for étant un antidéplacement , pour avoir for=(for)^{-1} il faut et il suffit qu'elle soit une réflexion s ce qui donnerait r=fos
l'axe de la réflexion f doit donc passer par le centre de la rotation r ce qui n'est pas dit dans ton énoncé sauf erreur bien entendu

Posté par
robby3
re : question sur les anti-déplacement 16-12-08 à 17:03

d'accord,
Merci Elhor!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !